301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
01.08.2022 10:39:00

В Ясной Поляне стартует волонтерский лагерь для стипендиатов Фонда Потанина

С 1 по 9 августа 2022 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» пройдет волонтерский лагерь «На родине Льва Толстого», организованный Фондом Потанина в рамках Школы Фонда. Школа – это ежегодное событие, в котором принимают участие победители стипендиального конкурса.

Взаимодействие Фонда Потанина и музея-усадьбы Л. Н. Толстого имеет богатую историю: проекты Ясной Поляны неоднократно становились победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», а также в 2016 году музей-усадьба получил специальную награду международного фестиваля «Интермузей» в номинации «Лучший волонтёрский проект музея». В этом году волонтеры Школы Фонда помогут с благоустройством территории усадьбы, в частности, будут заниматься уходом за посадками, деревьями, цветниками и лекарственными растениями в парках. Для участников лагеря – это также возможность узнать больше об истории и проникнуться атмосферой толстовских мест, получить новый опыт и познакомиться с другими стипендиатами Фонда.

Директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая: «Наш заповедник уникален – здесь можно увидеть деревья, которые помнят родителей Толстого и самого писателя. Многих восхищают леса Ясной Поляны – светлые березовые рощи и тенистые ельники. В основном наши леса рукотворные: этот ландшафт создавал Лев Толстой и его близкие. Волонтеры – это особенные посетители музея. Мы их любим и ценим. В каком-то смысле – они наши коллеги, люди, которые помогают нам сохранять Ясную Поляну такой, какой ее знал и любил Лев Николаевич».

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Формат Школы, который мы предлагаем в этом году, отвечает на многочисленные запросы стипендиатов Фонда на деятельное участие. Один из самых лучших способов получить новые навыки и научиться лучше взаимодействовать друг с другом – попробовать сделать что-то полезное вместе. Надеемся, участники Школы Фонда 2022 получат ценный опыт, яркие впечатления, новые знания и знакомства».

Школа Фонда является площадкой для укрепления сообщества стипендиатов, развития их социальных компетенций и мягких навыков. В этом году Школа проходит в девятнадцатый раз и впервые в формате летних волонтерских лагерей на заповедных территориях и объектах культурного наследия России. Партнерами Школы 2022 года стали Благотворительный просветительский фонд содействия сохранению природного и ассоциированного с природой культурного наследия «Заповедное посольство» и Тотемское музейное объединение.
В Ясной Поляне стартует волонтерский лагерь для стипендиатов Фонда Потанина

Возврат к списку

Написать в редакцию