301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
23.09.2022 16:21:00

В Щекинском районе граждане ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей участвуют в референдуме

Сегодня, 23 сентября, стартовали референдумы о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Для проживающих за пределами этих регионов граждан организованы избирательные участки в Российской Федерации, в том числе и в Тульской области. Проведением голосования занимаются участковые избирательные комиссии референдумов соответствующих областей. В Тульской области содействие участковым комиссиям оказывает областная избирательная комиссия.

В первый же день референдума члены избирательных комиссий с переносными ящиками для голосования прибыли в пункты временного размещения Щёкинского района, где в настоящее время проживают граждане ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В ПВР санатория «Синтетик» проживает около 190 человек, 130 из них – старше 18 лет, то есть имеют право участвовать в референдуме.

Помещение для референдума было организовано в одной из комнат санатория. Здесь удобно за столами разместились члены избирательных комиссий согласно территориальной принадлежности – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Заходя на избирательный участок, участники референдума предъявляли паспорт или другой документ, подтверждающий проживание на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей. Затем они получали бюллетень, в кабинке для голосования ставили соответствующую пометку и опускали бюллетень в прозрачную урну.

Член избирательной комиссии от ЛНР Инна Костецкая отметила, что процедура голосования организована на высоком уровне. Граждане, проживающие в ПВР, голосуют очень активно. Так как некоторые в момент приезда избирательной комиссии были на работе, но они смогут принять участие в референдуме, посетив участок для голосования в Туле 27 сентября.

Бюллетени на референдумах о присоединении к России Херсонской и Запорожской областей содержат вопрос о выходе региона из состава Украины, образовании самостоятельного государства и присоединении к России. В бюллетенях на референдумах о присоединении к России Херсонской и Запорожской областей внесен вопрос: «Вы за вхождение в состав России на правах субъекта Федерации?». Указываются варианты волеизъявления – «Да» или «Нет».

Валентина Коржилова приехала в Россию из Мариуполя в марте этого года, спасаясь от обстрелов азовцев. Уже полгода она проживает в пункте временного размещения рабочего поселка Первомайский.

– Ждали референдума еще восемь лет назад: вот-вот Россия придет, и мы станем свободной республикой. А сегодня дождались! Скажу, что мы всегда были россиянами. Я родилась в Мариуполе, но родители мои приехали из Оренбурга еще в советское время по распределению. Много родственников в России. Давно стремилась на родную землю, и мечта начинает сбываться, – сказала Валентина Николаевна.

Референдум вне помещения для голосования продолжится с 23 по 26 сентября. 27 сентября проголосовать можно будет в помещениях для голосования, расположенных по следующим адресам: г. Тула, ул. Советская, д. 2 (избирательные участки ДНР и Запорожской области) и г. Тула, ул. Революции, д. 2 (избирательные участки ЛНР и Херсонской области). Если в этот день по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности и иным уважительным причинам) участник референдума не сможет прийти на участок, у него есть возможность проголосовать на дому, обратившись для этого в свою избирательную комиссию.

Адреса избирательных участков и график их работы можно уточнить по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-00-20, а также в региональном колл-центре зарубежных ТИК по номеру телефона 7 (4872) 55-48-67.


В Щекинском  районе  граждане ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей участвуют в референдуме

Возврат к списку

Написать в редакцию