301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
05.03.2022 12:57:00

В период подъёма заболеваемости

Заместитель председателя правительства Тульской области-министр здравоохранения Дмитрий Марков в недавнем интервью ГТРК рассказал о работе региональной системы здравоохранения в период подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В ходе беседы обсуждались меры по сдерживанию распространения вируса, действующие коронавирусные ограничения, а также работа поликлиник в период роста заболеваемости.

- Как сейчас перестраивается система здравоохранения?

- Сейчас наблюдается пятикратное превышение объёмов нагрузки на медработников. Чтобы с этим справиться, была налажена работа кол-центров и консультаций с помощью телемедицины. Мы смогли расширить штатное расписание медработников и привлечь к работе дополнительные кадры, также привлечены студенты и волонтёры.
Если раньше основной удар приходился на взрослые медицинские учреждения, то пятая волна характеризуется одинаковым увеличением нагрузки как на взрослую, так и на детскую службы.

- Как перераспределяется нагрузка, когда врачи уходят на больничный?

- Сейчас нагружено амбулаторное звено. Поэтому более 600 специалистов из профилактической медицины и стационарной помощи были привлечены для работы в амбулаториях. Расширены полномочия фельдшеров. Также в один ряд с медработниками встали студенты медвузов - они взяли на себя часть нагрузки.

- Каким образом помогают студенты и волонтёры?

- Они работают на «горячих линиях» в тридцати медучреждений области, а также кол-центре министерства здравоохранения и на «горячей линии» по номеру 122. Число операторов принимающих звонки выросло со 100 до 260. Все это благодаря волонтёрам, студентам педагогических вузов области.
Также благодаря повсеместной поддержке нам удалось увеличить число автомобилей, которые обслуживают вызовы на дому до 402. Из них 60 было передано администрацией Тулы, ещё 24 передали предприятия области. Всего мы получили порядка 100 машин в безвозмездное пользование.

- Сейчас нагрузка на медиков колоссальная, но наверняка есть жалобы от жителей, что врач пришёл не вовремя...

- Когда человек заболел, у него температура, выявляется положительный тест, то он начинает переживать и стремится немедленно мобилизовать всю медслужбу региона, вне зависимости от его объективного самочувствия. Мы обучили операторов кол-центров правильно реагировать на такие звонки и стараться определить степень тяжести заболевания человека.

- Работать в таких условиях непросто. Не уходят ли врачи из профессии?

- Нет, многие наоборот возвращаются. Потому что видят, что коллегам нужна помощь. Так, например, врачи, ушедшие на пенсию, вновь встают в строй, их опыт и квалификация позволяют помочь пациентам при помощи телемедицины или принимая звонки от жителей.
В период подъёма заболеваемости

Возврат к списку

Написать в редакцию