301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
24.04.2021 12:00:00

В десятку!

Семь дней, включая сегодняшний, осталось до окончания экономической переписи малого и среднего бизнеса по итогам 2020 года в России.

До истечения этого срока всем индивидуальным предпринимателям, малым и микропредприятиям необходимо предоставить органам статистики информацию о своей деятельности.

Экономическая перепись МСП – кампания стратегически важная как для государства, так и для самого бизнеса. Она проводится один раз в пять лет. На основе данных переписи разрабатываются актуальные меры поддержки бизнеса.

Полная и достоверная информация позволит скорректировать государственную политику и поддержать предпринимательство там, где это необходимо, что особенно актуально по итогам 2020 года, прошедшего под знаком пандемии.

При этом стоит помнить, что принять участие в экономической переписи – не только право российских предпринимателей, но и законодательно закреплённая обязанность. Непредоставление статистической информации влечёт административную ответственность по статье 13.19 КоАП РФ – штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей для ИП и от 25 до 70 тысяч рублей - для юридических лиц.

С середины января до конца марта 2021 года для представителей МСП была открыта возможность отправить заполненную бумажную анкету по почте, лично передать её в Туластат и его подразделения в муниципалитетах Тульской области или заполнить на сайте Росстата. На сегодня упомянутые формы участия в переписи уже не действуют.

Но для забывчивых и припозднившихся предпринимателей ещё не всё потеряно. Приём статистических отчётов в рамках экономической переписи малого и среднего бизнеса за 2020 год продолжается на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Осталось семь дней. Но, по словам тех, кто уже принял участие в переписи на портале Госуслуг, для успешного её прохождения достаточно десяти минут.

Своему делу – время

Индивидуальный предприниматель Елена Крутоверцева воспользовалась порталом Госуслуг.
- С заполнением формы не было абсолютно никаких сложностей, - уверила Елена. - Честно говоря, я дольше думала о том, каким способом лучше это сделать, чем всё реализовала. В общей сложности на заполнение анкеты у меня ушло порядка 10 минут с учётом входа и авторизации на Госуслугах. Ничего сложного.
Тем, кто только собирается принять участие, рекомендую заранее подготовить свои данные и держать их под рукой, чтобы не искать в процессе заполнения.

А дальше – вводите несколько параметров и отправляете. Причём, и я лично была этим приятно удивлена, индивидуальным предпринимателям не требуется для подтверждения этой информации электронной подписи. Я своей давно не пользуюсь, и то, что она в этом случае не нужна, упрощает процесс.

Елена воспользовалась порталом Госуслуг в тот период, когда можно было выбрать любой из четырех способов подачи анкеты. Но предпочтение отдала именно электронному формату.

- Сначала я хотела скачать форму, распечатать, заполнить бумажный вариант и отвезти лично в Туластат. Но потом решила всё-таки попробовать использовать портал Госуслуг. Мне, как и любому предпринимателю, дорого время. Для передачи анкеты нужно было выкроить свободное время из плотного графика да ещё, наверное, и в очереди подождать… А на портале всё быстро получилось.

Итоговую информацию, которая будет опубликована Росстатом по результатам переписи, Елена рассматривает как полезную не только для государства, но и для себя лично.

- Предприниматель просто обязан держать руку на пульсе рынка. А публикация итогов экономической переписи, особенно в муниципальном разрезе, полезный инструмент, чтобы составить верную картину: какие предприятия открываются, в каких областях бизнес идёт успешнее, как отдельные отрасли пережили пандемию, где на данный момент свободна ниша для развития.

Думаю, это необходимо знать каждому предпринимателю, чтобы понимать, в какой среде он находится, сделать выводы, позволяющие в создавшихся условиях стать успешнее.
Ирина МЕЛЬХАНОВА
В десятку!

Возврат к списку

Написать в редакцию