301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
07.06.2022 13:17:00

Умный регион и «Ростелеком»: цифровой вектор развития на тульской земле

Одна из крупнейших в России конференций, ежегодно собирающая ведущих игроков на рынке цифровых технологий, ЦИПР – событие года в области цифровой экономики и базовая площадка для глобального диалога сторон, определяющих будущее «цифры» в России.

Здесь вырабатываются стратегические механизмы сотрудничества государства, бизнеса и инновационного сектора по вопросам цифровой̆ трансформации промышленности страны и реализации национального проекта «Цифровая Экономика». Здесь заключаются знаковые соглашения федерального и регионального масштаба. Здесь новейшие разработки и перспективные технологии презентуют в выставочном пространстве конференции производители со всей страны: от стартаперов до флагманов индустрии.

ЦИПР-2022 прошла с 1 по 3 июня в конгрессно-выставочном центре «Нижегородская Ярмарка» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Москвы и правительства Нижегородской области. Стратегическими партнерами выступили Госкорпорация Ростех и Госкорпорация «Росатом», генеральным партнером – ОАО «РЖД». ВИП-партнерами ЦИПР-2022 стали ПАО «Ростелеком», МТС, Россети, Концерн «Росэнергоатом», Институт развития ДОМ.РФ.

Интернет вещей и цифровое управление мегаполисами, защита данных и системный мониторинг в любой сфере деятельности, коммерциализация разработок и госзаказ на цифровые продукты отечественной разработки - «Цифровая индустрия промышленной России», как и сама промышленная Россия, в 2022 году берет вектор на импортозамещение. К 2025 году компании с госучастием должны полностью перейти на российское программное обеспечение. И формат ЦИПР, по словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, максимально отвечает запросам, возникшим в современном российском сообществе.

- В этом году ЦИПР проходит в условиях открытия новых возможностей. В диалоге представителей власти, ведущих отраслей промышленности и разработчиков возникнут важные решения, которые позволят исполнить поручения Президента, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко, выступая на конференции. Сотни новейших разработок, решений и проектов, представленных на конференции, нашли свою аудиторию, десятки подписаний соглашений о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации бизнеса, строительства, транспортной системы, систем безопасности, связи, экомониторинга, ЖКХ, образования и по другим кейсам – проходили в рамках ЦИПР ежедневно.

Стоит отдать должное регионам – к работе в рамках нацпроекта «Цифровая Экономика» многие субъекты РФ подошли настолько ответственно, что по ряду приоритетных направлений лидерские позиции на сегодня удел не только федерального центра и городов-миллионников. Об этом, в том числе, шла речь на центральном мероприятии ВИП-партнера ЦИПР – ПАО «Ростелеком».

Директор по цифровым регионам Центрального федерального округа Павел Шиляев рассказал на брифинге для СМИ о практике внедрения экосистемы Цифрового региона от «Ростелекома» в субъектах федерации. Комплексные решения в трех областях цифровизации: безопасность, управление и комфорт, позволяют, по замыслу разработчиков, обеспечить защищенность жизненно важных интересов горожан, контроль и управление городским хозяйством с помощью цифровых технологий и задать новые стандарты качества городских пространств, которые со временем должны стать естественными и войти в жизнь россиян повсеместно. В глобальном смысле, мы еще только в начале этого пути, но уже сегодня специалисты анализируют первые результаты, и оценка нередко превосходит ожидания.

Более 500 проектов цифровой трансформации городов и регионов, реализованных компанией «Ростелеком» - это свыше 350 тысяч видеокамер, подключенных к платформе видеонаблюдения «Умных городов» и «Цифровых регионов»; это – до 80% экономии потребления энергоресурсов на объектах социальной сферы, существенное сокращение времени реагирования на ЧС, снижение уровня уличной преступности в крупных городах и многое другое. Энергоэффективное оборудование в отдельных регионах позволило сократились коммерческие потери до 60%; рост достоверности прогнозирования чрезвычайных ситуаций в «Безопасных городах» стремится к 90%; данные более 1 миллиона жилых домов по стране интегрированы в комплексную региональную платформу ЖКХ, а региональные бюджеты получили за счет выявленных коммунальных нарушений свыше 1 миллиарда рублей.

Единые платформы управления транспортным комплексом создаются в регионах, внедривших интеллектуальные транспортные системы (ИТС), а это – рост пропускной способности улично-дорожной сети, федеральные субсидии на развитие в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и главное – реальное снижение аварийности и статистики нарушений ПДД: по отдельным регионам речь идет о снижении почти на четверть. В данном случае повод гордиться есть и у Тульской области – лидерские позиции региона по внедрению ИТС в городских агломерациях Павел Шиляев во всеуслышание отметил на брифинге. Еще один цифровой прорыв Тульская область продемонстрирует стране уже с нового учебного года.

В рамках ЦИПР-2022 подписаны три соглашения между министерством образования региона и стратегическими партнерами по вопросам сотрудничества при переходе образовательных организаций Тульской области на российское офисное программное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все школы региона, а это свыше 460 учреждений образования, полностью перейдут на российское программное обеспечение, получив его и необходимое обучение на бесплатной основе.

- Это станет качественным этапом в развитии цифровизации сферы образования, - подчеркнул министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.

По материалам сайта: ti71.ru

Умный регион и «Ростелеком»: цифровой вектор развития на тульской земле

Возврат к списку

Написать в редакцию