301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

25.09.2022 11:40:00

Убирать или не убирать листву из сада?

Советы дают специалисты Щёкинского филиала Россельхозцентра.

Убирать или не убирать листву из сада? Осенью у садоводов не всегда есть время убрать опавшую листву, да и оставляя цветной ковер некоторые утверждают о пользе. Но пользу приносит только здоровая, без повреждений и плесени листва. Также нельзя использовать поврежденные листья для компостирования.

Листва за сезон накапливает в себе токсичные элементы, особенно в регионах с плохой экологией. Не убирая опавшую листву, дачники обрекают сад на верную медленную гибель, так как вредные вещества со временем накапливаются.

Существует риск сохранения на листьях возбудителей, спор болезней, если в течение сезона деревья переболели инфекциями и были поражены вредителями. Листья будут переносчиками мучнистой росы, парши, ржавчины. Такую листву необходимо убрать из сада и сжечь. Под листвой обитают не только полезные для сада насекомые, но и вредители. Появляются кладки яиц, личинки, в результате деревьям весной грозит новое нашествие.

Если же опавшая листва здорова и убрана в сухой ясный денек, её можно использовать в правильных целях. Если синоптики прогнозируют холодную и малоснежную зиму, листву можно оставить, предварительно убрав все поврежденные и плесневелые листочки. Необходимо также убрать падалицу - гнилые плоды, чтобы не допустить появления очагов инфекций. Опавшие с плодовых деревьев и ягодных кустов листья плотно укрывают поверхность почвы, защищая корни посадок от зимних холодов.

Листва также может выполнить функции мульчирования. В качестве мульчи пригодны только измельченные листья. Опавшая листва плотным слоем укрывает землю, а после дождей превращается в плотный, слежавшийся слой. Под таким покровом корни часто выпревают, что приведёт к гибели растений. На бедных грунтах листья перегнивая, обогащают почву ценными питательными элементами.

Также под листья пробираются полезные для сада дождевые черви, лягушки, ящерки. Черви необходимы для улучшения структуры почвы, жабы, лягушки и ящерицы уничтожают опасных вредителей.

Уборка в саду необходима. Таким образом вы не только наведете порядок, радующий взгляд, но и сохраните сад здоровым.
Убирать или не убирать листву из сада?

Возврат к списку

Написать в редакцию