301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
22.07.2022 09:47:00

Тулякам рассказали, откуда в Интернете появились фейки об оспе обезьян

Какую информацию об опасном заболевании считать достоверным и действительно ли болезнь придумал Билл Гейтс? Фактчекинговый сервис «Лапша» развенчивает все мифы о недуге.

Первая информация о заражении оспой обезьян появилась в мае этого года – болезнь нашли у британского туриста, вернувшегося из Нигерии. Затем подобные случаи начали выявлять и в других странах. Свою позицию высказал Роспотребнадзор. Ведомство распорядилось усилить контроль на границе, а Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» создал автономную тест-систему для выявления оспы обезьян.

В течение пары недель в интернете и желтых СМИ началась истерия. Примерно с 17 мая пользователи в соцсетях начали писать о том, что к распространению оспы обезьян причастен основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Информацию тут же подхватило издание «Московский Комсомолец». Масло в огонь подлили конспирологи. Они сообщили, что Гейтс якобы уже говорил о распространении модифицированной оспы, и теперь планирует на ней неплохо заработать.

Еще один фейк тоже связан с теорией заговора, но на этот раз появление нового вируса связали с деятельностью ВОЗ. Именно сотрудников Всемирной организации здравоохранения сделали ответственными за распространение этого «биологического оружия».

Третий фейк рассказывает о четком планировании распространения инфекции по миру. Причем сценарий пандемии якобы был определен еще в марте 2021 года, а болезнь должна унести жизни 271 миллиона человек. Основная часть таких сообщений была основана на странице из отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». В Россию новость о них пришла из немецких СМИ, где также была подхвачена сторонниками теорий заговора. Однако данные оказались вымышленными. Это подтвердил сам вице-президент «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», доктор биофизики Хайме Ясиф:

«NTI придумала этот вымышленный сценарий, чтобы участники могли обсудить необходимые улучшения, которые позволили бы нам лучше предотвращать и реагировать на возможные пандемии, такие как COVID-19. Для целей упражнения мы выбрали возбудитель, который будет иметь отношение к нашему вымышленному сценарию. Поэтому мы выбрали обезьянью оспу среди других вариантов».

И конечно, практически сразу распространение обезьяньей оспы связали с коронавирусом. Один из популярных фейков рассказывает о том, что обезьяня оспа бушует в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Такие фейковые новости попали в Россию из британского сегмента в Twitter, где было опубликовано, что в состав Astrazeneca входит «аденовирусный вектор шимпанзе». Однако ученые объяснили, что роль вектора аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca заключается в переносе компонента вакцины в клетки человека, а он сам не вызывает какую-либо инфекцию.

Недостоверной является и информация о том, что вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета, что, в свою очередь, может вызвать опоясывающий лишай. Более того, в соцсетях писали, что массовый лишай теперь будут «списывать на эпидемию обезьяньей оспы». Позднее эксперты опровергли утверждение о том, что оспа обезьян — это опоясывающий лишай, который является побочным эффектом вакцин против COVID-19.

Вся оспа от геев! В этом уверены авторы еще одного популярного фека, которые отмечают, что вирусом болеют только гомосексуалисты и бисексуальные мужчины. Но и это, как выяснилось, неправда.

«Ошибочно считать оспу обезьян заболеванием, передающимся половым путем. Мы рассматриваем этот вид патологии, когда заражение происходит преимущественно половым путем, а в случае оспы обезьян вирус передается при тесном контакте между людьми или воздушно-капельным путем. Очевидно, что вирус, передающийся при тесном контакте, легко передать и при половом акте, но мы должны быть осторожны, в противном случае мы должны рассматривать ветряную оспу, корь или даже COVID-19 как заболевания, передающиеся половым путем», - заявил профессор Массимо Андреони в связи с появлением вспышки обезьяньей оспы.

Ученые также отмечают, что обезьянья оспа не передается половым путем, так как «половой путь» предполагает передачу с биологическими жидкостями.

Достоверную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.
Тулякам рассказали, откуда в Интернете появились фейки об оспе обезьян

Возврат к списку

Написать в редакцию