301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
13.09.2022 18:04:00

Тульские медики: спор пациента с врачом неуместен

О назначении лекарственных препаратов федеральным льготникам шла речь в прямом эфире министерства здравоохранения Тульской области «Отвечают врачи».

Напомним, что до 1 октября жителям региона, имеющим право на льготы, необходимо определиться с формой получения набора социальных услуг: натуральной или денежной. В соцпакет входит и лекарственное обеспечение. Жители региона выразили опасение, что им будут выдавать некачественные и неэффективные препараты. Ведь денежный эквивалент суммы составляет всего чуть более 1 тысячи рублей. А на эту сумму дорогостоящие препараты не закупишь.

Медики уверяют: все лекарства прошли испытания. Главный врач городской больницы №13 города Тулы Ирина Шестов отметила, что цены на лекарства могут меняться: если препарат выпущен давно, то средств на его рекламу затрачивается меньше. Это сказывается на его стоимости. Но это не значит, что лекарство менее эффективно, чем более новое.

«Это определенный маркетинговый ход, – подчеркнула Ирина Шестова. – Главное – пить препараты регулярно. А цена не равна качеству. Это заблуждение».

Ирина Шестова также отметила, что спор пациента с врачом неуместен: «Врач отвечает за здоровье пациента и за те препараты, которые он назначает».

С главным врачом согласен и заведующий неврологическим отделением регионального сосудистого центра Тульской областной клинической больницы Алексей Черкашин. Он отметил, что пациент должен доверять медику, у которого он наблюдается. Только в этом случает лечение будет успешным.

С дженериками ситуация аналогична. Заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы №2 им. Л.Н. Толстого Светлана Прилепа уточнила, что аналог лекарства подбирает врач, а не пациент. В то же время торговая марка препарата может быть любой.
Тульские медики: спор пациента с врачом неуместен

Возврат к списку

Написать в редакцию