301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

13.07.2022 17:02:00

Тульские медики, помогавшие коллегам в ЛНР, вернулись в Россию

О работе в госпитале Луганска рассказал заведующий 1-м травматолого-ортопедическим отделением БСМП имени Д. Я. Ваныкина, главный внештатный специалист-травматолог Тульской области Алексей Мишустин.

В Луганскую Народную Республику группа тульских медиков, куда вошел Алексей Мишустин, выехала 20 июня, 7 июля они вернулись в регион и уже приступили к привычным обязанностям на своих рабочих местах. Трое врачей и медицинская сестра из Тулы отправились в ЛНР по собственной инициативе.

- Приняли для себя решение, что должны помочь в этой ситуации – нашим воинам, жителям Луганской Народной Республики и местным врачам, дефицит которых там сейчас очень серьезно ощущается, - рассказывает наш собеседник.

- Когда мы прибыли, в травматологическом отделении, куда поступает преимущественная часть раненых из зоны боевых действий, старший и младший ординаторы работали круглосуточно по понедельникам, средам и пятницам, а во вторник, четверг и субботу безотлучно работал профессор, заведующий отделением… Вот так с конца февраля и работали.

Естественно, с документооборотом помогали студенты Луганского медицинского института, но квалифицированных врачей они не заменят…

Работать, по словам Алексея Мишустина, выпало в достаточно хороших условиях. Госпиталь второй линии, куда прибыли медики из Тулы, был развернут на базе Луганской республиканской клинической больницы, где все необходимые службы функционировали и имели необходимое техническое обеспечение.

Но дефицит кадров был жесточайшим: если в 2014 году в штате больницы работали около 500 человек, то с началом боевых действий их количество неуклонно снижалось, и на сегодняшний день на всю республиканскую больницу Луганска осталось всего 75 врачей – в разы меньше, чем ежедневно поступающих пациентов.

 - Когда мы только прибыли, поначалу находились в цейтноте и состоянии потрясения: таких травм мы прежде никогда не видели. Что мы с этим всем будем делать? Как помочь? Но потом взяли себя в руки, тем более, рядом были опытные луганские коллеги, которые подсказывали.

Эти люди – 75 из 500, не просто профессионально и слаженно работали командой, они трудились и трудятся по-настоящему самоотверженно. И ни от одного врача, которого там довелось видеть, я не слышал слов вроде: «Что я здесь делаю? Зачем мне это надо? Сколько мне за это заплатят?»…

В режиме постоянного форсажа все работают ради одной цели – помочь раненым. До группы, вернувшейся в Тулу 7 июля, в ЛНР побывали другие тульские медики – именитые хирурги. По словам Алексея Мишустина, рассказы этих коллег о том, с чем придется столкнуться, чего может не хватать, очень помогли ему и тем, кто отправился вместе с ним.

 - Если, например, минно-взрывные травмы поначалу лечили хирургическим вмешательством и фиксировали гипсовыми повязками, то мы прибыли уже с набором аппаратов наружной фиксации, с хирургическими расходниками, которых всегда недостает… И это было большим подспорьем. Минно-взрывные травмы, по словам Мишустина, в госпитале были самыми распространенными.

- Вокруг там полно мин, - объясняет травматолог.

- Просто поля, засеянные «лепестками», которые разбрасывают с квадрокоптеров. Мирное население неизбежно страдает. Когда Северодонецк освободили, к нам попал мужчина с оторванной ногой. Рассказал: «Пришел посмотреть на свой дом – ни дома, ни гаража, ни сарая, ни самой улицы…

Но есть-то хочется: пошел на грядку лука выдернуть или чеснока. Там, на грядке, и наступил на противопехотную мину». А еще рассказал, что когда ВСУ стояли в городе, вдоль дорог раскладывали плюшевые игрушки – мишки, зайчики… А сзади антенна… Вот так воюют эти люди, если так можно их назвать Вот с кем мы боремся. Обязательно нужно таких стереть с лица Земли. Это однозначно.
Тульские медики, помогавшие коллегам в ЛНР, вернулись в Россию

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum