301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
26.10.2021 13:01:00

Терапевт Анастасия Юстус: О своём выборе не жалею

В Щёкинской районной больнице сегодня работают более десяти молодых врачей-терапевтов. Все они приехали в район за последние несколько месяцев.

Среди них – заведующая терапевтическим отделением поликлиники головного отделения ЩРБ Анастасия Юстус. Наш разговор о том, чем медучреждение привлекло молодых специалистов.

– Я пришла на работу в Щёкинскую районную больницу в феврале этого года. Ранее, после окончания медицинского института Тульского госуниверситета, работала участковым терапевтом в одной из городских больниц областного центра. Я слышала хорошие отзывы о ЩРБ, поэтому решила приехать и подробнее узнать об условиях работы. Поговорила с главным врачом, завполиклиникой, увидела оснащение медучреждения, познакомилась с сотрудниками. Быстро приняла решение и вот уже более семи месяцев заведую отделением, - рассказывает Анастасия Алексеевна.

Доктор считает, что большой плюс работы районной больницы в том, что здесь пациент может пройти различные исследования, не выезжая за пределы города Щёкино. В той же Туле ему требовалось бы объехать несколько учреждений здравоохранения, чтобы собрать необходимые анализы, сделать УЗИ и пройти другие обследования.

– Здесь, в Щёкинской районной больнице, проводятся даже сложные исследования. Поэтому пациенту можно помочь гораздо быстрее, – говорит Анастасия Юстус. – В условиях распространения коронавирусной инфекции в Щёкино продолжают функционировать отделения кардиологии, гастроэнтерологии, урологии, инфекционное, а также открыт инфекционный госпиталь. Важным достижением считаю действующий в ЩРБ Центр амбулаторной онкологической помощи. В нём работают онколог общего профиля и онколог-уролог. Заподозрив у своего пациента рак, я направляю его в этот кабинет, где его дообследуют, а при необходимости – выдают направление в Тульский онкоцентр. После необходимого лечения лекарственную помощь щёкинцы тоже получают в своём районе.

Анастасия Алексеевна сообщила, что в поликлинике ЩРБ из тринадцати терапевтов всего два имеют значительный стаж работы. Остальные – молодые специалисты. Они трудятся как на амбулаторном приёме, так и выезжают к больным по месту их проживания.

– Оснащённость ЩРБ автотранспортом позволяет помочь большому количеству щёкинцев. Если в спокойные дни мы обслуживали 40-50 вызовов от жителей, то сейчас их число доходит до сотни. Это связано с распространением коронавирусной инфекции и сезонными заболеваниями. Сегодня врачи работают в условиях, близких к экстремальным, поэтому без хороших служебных автомобилей не обойтись. К счастью, они в районной больнице есть, – говорит заведующая терапевтическим отделением. – Вообще, я считаю, что доступность первичной медицинской помощи в Щёкинском районе не хуже, чем в Туле. Всё необходимое для лечения и диагностики в районе сегодня есть. В Тульский клинико-диагностический центр мы обращаемся обычно за консультацией областных специалистов, например, гематолога. Или в случае болезни или отпуска кого-то из своих врачей.

Анастасия Алексеевна сообщила, что больших нагрузок не боится: каждый день она ведёт приём, руководит деятельностью отделения.

– Среди моих пациентов - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме этого, принимаю неотложных больных, которые не могут ждать в очереди. Стараюсь сделать так, чтобы помощь получили все, кому она необходима. Когда мои коллеги загружены, выезжаю к пациентам на дом. Также консультирую молодых участковых терапевтов. Вот, к примеру, только что звонил коллега, у которого возникли сомнения по поводу назначений больному.

Наш разговор мог бы продолжаться долго, Анастасия Алексеевна – интересный собеседник, но, помня о её напряжённом графике, мы задали заключительный вопрос – о переходе из областного центра в наш город.

- Я люблю своё дело, - ответила доктор. – Понимаю ответственность за жизнь и здоровье пациентов, а потому о своём выборе перейти в поликлинику районной больницы не жалею.

Медработники в районную больницу приходят в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая призвана решить наиболее острые проблемы – ветхости зданий, устаревшего оборудования, а также нехватки кадров.

Терапевт Анастасия Юстус: О своём выборе не жалею

Возврат к списку

Написать в редакцию