301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
19.05.2022 10:01:00

Тамара Иванцова: Это было замечательное время!

19 мая 2022 года исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Сегодня у воспоминания о красных галстуках и пионерских сборах вызывают у большинства представителей старшего поколения ностальгическую улыбку, а у кого-то, увы, скептические комментарии.

И все же пионерская организация – это часть истории нашей страны. Подавляющее большинство известных российских ученых, политиков, военных, педагогов были пионерами, а значит, этот период не прошёл бесследно, а сыграл свою роль в их дальнейшей, взрослой жизни.

О том, как жили и работали щёкинские пионеры, мы попросили рассказать известных в нашем районе людей.

Директор Советской средней школы № 2 Тамара Алексеевна Иванцова более 7 лет работала старшей пионервожатой.

- Это было замечательное время. Пионерские слёты, туристические походы, игра «Зарница»… Пионеры были заняты полезной работой: собирали и сдавали государству тысячи тонн макулатуры и металлолома, высаживали сотни деревьев и кустарников, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Контакт с ребятами установился быстро. Я старалась понять их интересы, внести что-то новое в работу пионерских отрядов.

В пионерской комнате вместе с активистами (председателями советов отрядов, членами совета дружины) обсуждались планы работы: темы пионерских сборов, тимуровскую работу, участие в общественно-полезных делах. Среди главных направлений деятельности пионерской дружины (а это примерно 400 школьников в возрасте от 10 до 14 лет) была художественная самодеятельность, шефская помощь октябрятам (младшим школьникам).

- Ребята выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленных задач, продолжает свой рассказ Тамара Алексеевна.

Вот, к примеру, пионерская операция «Миллион - Родине». По поручению комсомола – а именно ВЛКСМ руководил Всесоюзной пионерской организацией - было необходимо по всей стране собрать миллион тонн макулатуры. Это было ежегодное мероприятие – представляете, сколько бумаги было выпущено в стране из макулатуры, собранной пионерами!

Классы соревновались между собой, победителям вручали грамоты. В Щёкинском районе в ходе операции «Миллион – Родине» собирали десятки тонн макулатуры.

Или взять операцию «Зеленый наряд Отчизны» . Её участники должны весной и осенью высаживали тысячи саженцев.

 
Школьники соревновались - «кто больше», гордились за свой класс – «а мы лучшие…». При этом вся работа выполнялась пионерами бескорыстно, правда, наиболее активные участники отмечались грамотами, о них писали в районной газете.

Пионерская дружина Советской средней школы № 2 (она состояла из пионерских отрядов) участвовала во Всесоюзной экспедиции по изучению родного края. Тогда появилась в школе комната трудовой и боевой славы (будущий школьный музей).


В дружине было организовано тимуровское движение. Тимуровцы (так их называли после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда») помогали престарелым и одиноким людям. Пионеры пилили и кололи дрова, чистили снег, копали и сажали огороды, приносили продукты из магазина.

- Мне нравилось работать старшей пионервожатой, поскольку это был непрерывный й творческий процесс, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Одна из моих обязанностей была подготовка и проведение всех пионерских мероприятий, работа с советом дружины. А какие интересные мероприятия проводили: торжественный прием в пионеры, фестивали, праздники, туристические походы…

Пионерские сборы проходили торжественно с выносом знамени под звуки горнов и барабанов. Пионеры приходили в парадной форме и с красными галстуками.

Самым запоминающимся был День рождения пионерии. 19 мая в городе Советске на стадионе всегда был праздник. Сначала – торжественное построение или пионерская линейка. Там отряды бойко рапортовали о своих делах. После линейки начались игры и аттракционы, затем – спортивные соревнования: бег, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, футбол. Иногда праздник завершался большим пионерским костром. Всем было весело.

Тамара Иванцова: Это было замечательное время!

Возврат к списку

Написать в редакцию