301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
07.08.2022 12:00:00

Своей профессии верны

В Щёкинском районе немало семей, члены которых выбирают одну на всех профессию. Мы знаем о трудовых династиях педагогов, врачей, работников химической и газовой промышленности. О многих из них мы рассказывали на страницах нашей газеты.

В этот раз познакомим читателей с династией медицинских работников.

Лариса Силаева и её сестра Светлана много лет посвятили спасению жизни и здоровья жителей Щёкинского района, проработав фельдшерами Скорой медицинской помощи. Сейчас они – фельдшеры отделения № 5 подстанции Тульского центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи.

Сначала Лариса Михайловна в 1982 году, а затем Светлана Михайловна в 1988-м пришли трудиться на «скорой».

– Ранее в нашей семье медработников не было. Мы с сестрой стали первыми. С детских лет нас чем-то привлекла эта стезя. Сначала лечили кукол и плюшевых мишек, а когда подросли, решили связать свою профессиональную жизнь с медициной, – вспоминает Светлана Новикова.

За двадцать лет на машине скорой помощи самоотверженные фельдшеры исколесили почти весь Щёкинский район. И в дождь, и в снег приходилось им пробираться к своим пациентам пешком. Там, где не могли проехать колёса автомобиля, проходили ноги этих женщин, которые не знали выражений «Не могу» и «Слишком тяжело». Однажды выбрав профессию медработника, они остались ей верны на долгие десятилетия.

– Когда мы только пришли на станцию Скорой помощи, оснащена она была слабо. Особенно по сравнению с тем, что имеем сейчас. Помогал профессионализм старших наставников, полученные в училище знания и, конечно, стремление учиться на практике, – говорит Светлана Михайловна. – Прошло почти 20 лет, как в регионе начала действовать программа модернизации здравоохранения, а в наше распоряжение поступили современные машины скорой помощи, оборудованные кардиографом, дефибриллятором, наркозной, дыхательной аппаратурой и прочим, а также самое современное лекарственное обеспечение.

Двадцать лет сёстры выезжали на вызовы. А потом перешли на более «лёгкий» труд. Но не менее ответственный. Сегодня они работают фельдшерами непосредственно на щёкинской подстанции, оказывая помощь амбулаторно, а также диспетчерами. Лариса Михайловна за многолетний добросовестный труд награждена грамотой Министерства здравоохранения РФ, а Светлана Михайловна – Благодарностью этого ведомства.

Первую важную дату в своей карьере врача отметила дочь Светланы Михайловны – Кристина Николина. Кристина Александровна по примеру мамы и тёти тоже выбрала медицину. Она окончила медицинский институт Тульского государственного университета, прошла ординатуру по эндокринологии и стала врачом-эндокринологом поликлиники Тульской областной больницы № 2 им. Л. Н. Толстого. Там же ортопедом работает её супруг.

– Когда настало время выбирать профессию, посоветовала дочери стать врачом. Считаю, что медицина – многогранная сфера. В ней есть свои победы и неудачи, она не всегда благодарна. Но ежечасно здесь есть возможность проявить себя, а скучать точно не придётся. Я по сей день хожу на работу с большим интересом и ни разу не пожалела о принятом много лет назад решении, – подытожила Светлана Новикова.

Своей профессии верны

Возврат к списку

Написать в редакцию