301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
16.03.2022 10:00:00

Советует специалист: Алкоголь – помеха здоровым отношениям

Не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье людей. Специалисты говорят о его негативном воздействии на самые разные органы и системы. Психиатр-нарколог Щёкинского филиала областного наркодиспансера № 1 Алексей Борисенко поднимает тему прямой взаимосвязи горячительных напитков и сексуальной дисфункции.

– Проблема снижения сексуального влечения и половой дисфункции при употреблении алкоголя не теряет своей актуальности. Причём, алкогольное опьянение пагубно влияет на либидо и половое здоровье мужчин и женщин в равной степени, – утверждает Алексей Дмитриевич. – В России алкоголизм становится причиной около 20 процентов случаев эректильной дисфункции. А регулярное употребление алкоголя значительно повышает процент проблем в сексуальной сфере.

Дело в том, что этиловый спирт (этанол), входящий в состав алкогольных напитков, имеет свойство накапливаться в тканях с высоким процентным содержанием жиров, в частности, в головном мозге и половых клетках, вызывая их дисфункцию.

Помимо физиологического влияния, алкоголь изменяет эмоциональный фон и поведение человека. В умеренных дозах он способен снять чувство тревоги и повысить сексуальное возбуждение. Однако, по мере возрастания концентрации алкоголя в крови, снижается способность мозга отвечать на сексуальную стимуляцию.

Исследования показали, что при употреблении 40 граммов этилового спирта наступает лёгкая степень опьянения, что приводит к повышению возбуждения. При увеличении дозы до 60 граммов влечение может увеличиться, но чувствительность организма начинает снижаться. А доза в 120 граммов способна полностью подавить сексуальное желание.

Алексей Борисенко напомнил, что одним из свойств этилового спирта является способность к дегидратации (обезвоживанию) организма. Низкий уровень воды, в свою очередь, приводит к угнетению нервной системы и возбудимости. Продолжительность полового акта в таком случае может быть увеличена, но его естественное завершение может не наступить. На женский организм алкоголь оказывает схожее воздействие.

– При частом злоупотреблении алкоголем в больших дозах появляется риск развития импотенции. Как следствие – ухудшается функция предстательной железы, происходит застой семенной жидкости, может развиться очень неприятное заболевание – простатит, которое требует серьёзного и длительного лечения, - предупредил Алексей Дмитриевич.

Завершая беседу, психиатр-нарколог подытожил, что здоровая половая жизнь и регулярное употребление алкоголя несовместимы.

Советует специалист: Алкоголь – помеха здоровым отношениям

Возврат к списку

Написать в редакцию