301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
26.06.2022 12:00:00

Солдаты возвращаются на родину

Группа щёкинских поисковиков принимает участие в поиске солдат и офицеров Красной Армии, захороненных в Белёвском районе в 1942 году. Они работают вместе с бойцами поискового объединения «Высота» из города-героя Тулы.

Великая Отечественная война оставила глубокий след на белёвской земле – здесь находятся 43 братские могилы советских воинов. Такого количества братских захоронений нет ни в одном районе Тульской области!
Каждый год поисковые отряды из городов и посёлков нашего региона приезжают в Белёвский район на традиционную Вахту памяти, каждый год следопыты находят всё новые и новые следы минувшей войны – поднимают останки известных и неизвестных защитников Отечества.

Очередной поисковой удачей стала многомесячная работа поискового объединения «Высота»: в Белёвском районе они обнаружили захоронение нескольких десятков солдат и командиров, умерших от ран в полевом госпитале.

Архив хранит много тайн

Игорь Дудин и его товарищи по поисковому объединению «Высота» в Центральном архиве Министерства обороны работали с документами 149-й стрелковой дивизии, сформированной в Рязани и в феврале-марте 1942 года, вступившей в бой южнее Белёва. На этом участке фронта дивизия воевала до весны 1943-го.

В ходе архивной работы были обнаружены документы 226-го медико-санитарного батальона (МСБ), который в 1942-м входил в состав 149-й стрелковой дивизии.

Согласно документам и схемам в период с 17 августа по 6 октября 1942 года полевой подвижный госпиталь 226 МСБ базировался в 600 метрах юго-западней деревни Конново Белёвского района Тульской области.

Здесь сотрудники полевого госпиталя проводили захоронения воинов Красной Армии, умерших от полученных тяжёлых ранений. Как следует из архивных документов, пока работал госпиталь близ деревни Конново в 28-ми братских могилах были захоронены 77 солдат и командиров Красной Армии.

Среди документов были обнаружены схемы захоронения с привязкой к местности, пофамильные списки с указанием места расположения в захоронениях.

За историческую справедливость!

Вскоре была обнаружена информация о том, что 26 июля 1953 года был произведён перенос этого госпитального захоронения.

Согласно документам выходило, что останки 33 бойцов были перенесены и увековечены в деревне Кстищи Белёвского района (в 2 километрах юго-западней Конново). Ещё 15 человек перенесены и увековечены в деревне Берёзово (в 2 километрах северо-восточней Конново). Несколько погибших солдат были перезахоронены в братские могилы в Ульяновском районе Калужской области.

25 солдат и командиров Красной Армии, умершие в госпитале 226-го медико-санитарного батальона, оказались нигде не увековечены (по документам находятся в госпитальном захоронении).
Поисковики «Высоты» рассказывают:

- В 2021 году была проведена работа по проверке данных в документах и дальнейших судеб указанных в списках павших красноармейцев. Проанализировав полученную информацию, мы пришли к выводу, что нужно проверить факт переноса останков в 1953 году в другие братские могилы. Так было принято решение: начать поисковую экспедицию в Конново.

Первый результат

В марте 2022 года поисковики провели первую разведку в предполагаемом месте госпитального захоронения. Было обнаружено место дислокации госпиталя (сопутствующие фортификационные сооружения, траншеи, блиндажи и т.д.).

Работали щупом, делали контрольные шурфы и наконец-то обнаружили первое братское захоронение. Таким образом, после нескольких часов изучения местности поисковики убедились в наличии останков солдат в якобы «перенесённом» братском захоронении.

Таким образом, есть понимание, что перенос останков умерших советских бойцов 26 июля 1953 года был произведён некачественно, и какое-то количество их осталось в госпитальном захоронении.
Последующие работы с закладкой системы шурфов и раскопов окончательно подтвердили расположение захоронений и размещение останков согласно имеющимся схемам.

На сегодняшний день границы захоронения полностью идентифицированы, обнаружены останки примерно 12 человек в 8 могилах.

Как сказал Игорь Дудин, в настоящее время ведутся подготовительные земельные работы. Подъём останков солдат намечен на июль 2022 года в рамках летнего этапа «Вахты памяти-2022. Белёвский плацдарм».

Один боец был из Щёкино

149-я стрелковая дивизия начала формироваться в декабре 1941 года в Рязани из призывников Рязанской, Тульской и Московской областей.

В списках солдат, похороненных под Белёвом на госпитальном кладбище, числятся 7 жителей Тульской области. Один из них – житель города Щёкино Кусков Александр Михайлович, 1909 года рождения. До призыва проживал по адресу: город Щёкино, улица Пролетарская, дом 7. Ближайшая родственница – Толк Альма Вильгельмовна.

Это нужно живым…

Пока на месте госпитального захоронения поисковики поставили самодельную пирамидку с красной звездой. А после извлечения останков солдат и офицеров Красной Армии предполагается перезахоронить их с воинскими почестями в братской могиле деревни Берёзово Белёвского района.

Но, если найдутся родственники погибших, то останки будут переданы им. Так уже было не один раз.
В документах 226-го медико-санитарного батальона чётко указано, кто в какой могиле захоронен. Поэтому есть у поисковиков надежда, что родственники погибших обязательно откликнуться и заберут останки своих героев.
Рассказывает Игорь Дудин, руководитель поискового объединения «Высота»:

- Согласно законодательству РФ, после извлечения останков у нас до перезахоронения будет три месяца на розыск родственников. Мы уверены в результатах будущей работы по идентификации личностей павших красноармейцев и в том, что найденные родственники захотят забрать на родину останки своих героических предков, поэтому продолжаем поиск.
Солдаты возвращаются на родину

Возврат к списку

Написать в редакцию