301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
26.03.2022 12:30:00

Сохранить здоровье поможет профилактика

В Щёкинском территориальном отделе Роспотребнадзора напомнили, что туберкулёз – заболевание, известное с древних времён. Им болели как простые люди, так и члены царских династий, писатели, поэты, врачи. Развивается он постепенно, поражая не только лёгкие, но и другие внутренние органы и системы организма (почки, позвоночник, суставы, центральную нервную систему).

Болеют дети и взрослые

Последние 70 лет туберкулёз успешно лечат антибиотиками, но только при условии его раннего выявления. К сожалению, активное применение антибиотиков привело к появлению возбудителей туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью. Такой возбудитель делает задачу излечения болезни трудновыполнимой.

Если же диагноз установлен поздно, процесс выздоровления затягивается на длительный срок – до двух лет. Часто развиваются осложнения, которые приводят к инвалидности и даже смерти.

В 2021 году в Щёкинском районе было зарегистрировано 24 случая туберкулёза, что на 10 меньше, чем в 2020-м. Показатель заболеваемости составил 23,28 на 100 тысяч населения, став впервые за три последних года ниже среднего по области (24,77 на 100 тысяч населения).

Более половину всех щёкинских случаев составляют бациллярные формы туберкулёза, когда регистрируется выделение микобактерий в окружающую среду.
В прошлом году в нашем районе выявлено два случая заболевания у детей: один – у ребёнка до года, другой – у дошкольника.

Флюорография вам в помощь….

Как отметили специалисты территориального отдела Роспотребнадзора, для раннего выявления туберкулёза среди взрослого населения проводится флюорографическое обследование. Его прошёл 43 431 человек (или 81,1 процента от подлежащих обследованию). Дети и подростки обследованы на туберкулёз на 99,6 процента.

Санитарные врачи сообщают, что заразиться туберкулёзом можно разными путями: воздушно-капельным и воздушно-пылевым (через частицы мокроты больного человека), контактным (через бытовые предметы), пищевым (при употреблении молочных продуктов от больных животных).

Чтобы защититься от туберкулёза, достаточно сделать новорождённым прививку вакциной БЦЖ-М, а в 7 лет пройти ревакцинацию. Также важно регулярно делать детям пробу Манту, а подросткам и взрослым – проходить флюорографическое обследование.

Здоровье под угрозой

По словам специалистов Щёкинского территориального отдела Роспотребнадзора, в настоящее время заболеваемость снижается. Но все достижения можно легко потерять, стоит лишь остановить проведение комплекса противотуберкулёзных мероприятий, игнорировать профилактические осмотры и обследования на туберкулёз.

К сожалению, в последнее время растёт число родителей, отказывающихся от пробы Манту. Неработающие граждане, люди, работающие без оформления трудовых отношений, по три года и более не проходят профилактическое флюорографическое обследования, ставя под угрозу жизнь, здоровье своих родных.


 Обследование на туберкулёз не отнимет много времени, но поможет избежать значительных материальных потерь, сохранить здоровье себе и близким, – советуют специалисты Щёкинского территориального отдела Роспотребнадзора.
Сохранить здоровье поможет профилактика

Возврат к списку

Написать в редакцию