301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
30.07.2022 10:00:00

Школа критики в Ясной Поляне объявила список участников


Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» – музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics – объявили участников второй Школы литературной критики имени Валентина Курбатова. Школа пройдет с 21 по 26 августа 2022 года в усадьбе Толстого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Школа предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов с известными критиками и литераторами, а также обсуждение вопросов в сфере современной литературной критики.

«Первые впечатления от конкурса заявок этого года очень обнадеживают и радуют. В числе позитивных тенденций я бы выделил две: во-первых, многие прошлогодние участники захотели снова приехать в Ясную Поляну – значит, они считают Школу полезной и интересной; во-вторых, все расширяющаяся география проекта – много ярких и сильных заявок пришло из регионов, в том числе из небольших и достаточно удаленных городов и поселков. А также из трех соседних государств – Армении, Белоруссии и Казахстана. Очень все это интересно!» – сказал Владимир Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Организаторы получили более 100 заявок от претендентов из 25 регионов России, а также из Казахстана, Белоруссии и Армении. Рабочая группа рассматривала критические эссе на две главы «К тем Господам критикам, которые захотят принять ее на свой счет» и «К читателям», не вошедшие в каноническую редакцию «Детства» Л. Н. Толстого – произведению, которому в этом году исполняется 170 лет.

«Лев Толстой и в этом году оказал неоценимую помощь Яснополянской школе критиков. Полагаю, что именно его текст, подвергшийся разбору претендентов – речь идет о не вошедших в каноническое издание "Детства" главах, обращенных к критикам и читателям, – задал планку и общий настрой. Отобранные участники продемонстрировали в своих работах серьезность, глубину, искренность и заинтересованность в предмете, уловили непрерывную связь ценностей и проблем литературной критики XIX века и наших дней. Это как раз те элементы, которые наряду с талантом являются для Яснополянской школы критики важными и искомыми», – отметил Владислав Отрошенко, писатель, член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Участниками школы стали 25 молодых писателей и литературных критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Челябинска, Минска, Алма-Аты и других городов. Возраст участников – от 18 до 44 лет.

Ахмеджанова Олеся Сергеевна (г. Челябинск)
Бояринцева Алевтина Анатольевна (г. Омутнинск, Кировская область)
Васильева Елена Владимировна (г. Санкт-Петербург)
Галынская Яна Владимировна (г. Минск, Белоруссия)
Гатина Алина Станиславовна (г. Алма–Ата, Казахстан)
Годунов Георгий Алексеевич (г. Москва)
Кремчуков Евгений Николаевич (г. Чебоксары)
Куплевацкая Кристина Валерьевна (г. Ноябрьск)
Лебедева Мария Николаевна (г. Тверь)
Маркина Анна Игоревна (г. Москва)
Москвин Александр Алексеевич (г. Москва)
Мягков Андрей Игоревич (г. Москва)
Нещерет Елена Игоревна (г. Санкт-Петербург)
Озерова Дина Валерьевна (г. Кола, Мурманская обл.)
Османова Кира Павловна (г. Санкт-Петербург)
Пестерева Анна Владимировна (Москва)
Рантович Михаил Сергеевич (г. Березовский, Кемеровская обл.)
Родионов Иван Валерьевич (г. Камышин, Волгоградская обл.)
Сафонова Виктория Андреевна (г. Санкт-Петербург)
Синельников Игорь Валерьевич (г. Санкт-Петербург)
Солонович Анна Олеговна (г. Москва)
Ставитская Майя Александровна (г. Краснодар)
Токаренко Анна Алексеевна (г. Москва)
Тухто Мария Евгеньевна (г. Москва)
Угарова Полина Михайловна (г. Москва)

Практическую работу с участниками проведут члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов, писатели Владислав Отрошенко и Павел Басинский, а так же профессор РГГУ, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, литературный критик, обозреватель Forbes и Psychologies, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Ломыкина, литературный критик, первый заместитель главного редактора журнала «Юность», продюсер издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьева и книжный критик Константин Мильчин.

По окончании курса критики получат сертификаты об участии в школе, а лучшие работы будут опубликованы в толстых журналах, которые являются партнерами проекта «Школы критики».

Участие в школе для выбранных авторов бесплатное, также организаторы компенсируют расходы на проживание, питание и транспорт до Ясной Поляны и обратно.
Школа критики в Ясной Поляне объявила список участников

Возврат к списку

Написать в редакцию