301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

12.11.2022 18:30:00

Щёкинцев предупреждают об опасности пневмонии

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. О этом заболевании рассказывает начальник Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Дашкина:
- Ежегодно с 2009 года по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии проводится Всемирный день борьбы с пневмонией. После того, как в 2009 году ВОЗ вместе с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней» по всему миру ежегодно начали проводить ряд мероприятий по профилактике и лечению воспаления легких.

Что такое пневмония? Это группа заболеваний легких, характеризующаяся воспалительными процессами в альвеолах, соединительной ткани легкого и бронхиолах. Возбудителями пневмонии могут быть вирусы, пневмококки, стафилококки, грибы, легионеллы и многие другие микроорганизмы.

Основным путем заражения пневмонией является воздушно-капельный. Находящийся рядом больной человек кашляет и с его слюной выделяются миллионы болезнетворных микробов, при этом в воздухе образуется мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. У здорового человека с нормальным иммунитетом это не вызовет воспаления легких, так как местные факторы защиты смогут обезвредить и удалить из легких всю инфекцию. Но при наличии факторов риска человек может быстро заработать пневмонию.

Факторы риска пневмонии многочисленны — это длительное курение, возраст (младенцы и новорожденные или лица старше 60 лет чаще страдают пневмонией), транзиторный иммунодефицит (например, перенесенный вирус гриппа угнетает иммунитет в 6-10 раз), сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, системные заболевания соединительной ткани, онкогематологические болезни), хронические заболевания легких (хронический бронхит, эмфизема легких, муковисцидоз), а также переутомление, хронические стрессы, синдром хронической усталости, недостаточное питание, неудовлетворительные коммунально-бытовые условия жизни.

Первыми симптомами пневмонии являются недомогание, повышенное потоотделение, сонливость, слабость, ломота в теле, боль в мышцах (миалгия), парестезии (болезненность при прикосновении), головная боль, повышение температуры тела (сначала до субфебрильных цифр, а затем до фебрильных), кашель. Начало воспаления легких также может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом.

Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

Профилактика пневмоний включает комплекс мероприятий, направленных на укрепление защитных механизмов организма предупреждение респираторных вирусных инфекций:
-для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо пройти вакцинацию против частых возбудителей — пневмококка и гемофильной палочки.

Подобная прививка доступна детям от шести месяцев, беременным женщинам, пожилым гражданам, а также людям, имеющим хронические заболевания дыхательной системы и сахарный диабет, страдающим иммунодефицитными состояниями.

Необходимо:

-проходить ежегодную вакцинацию против гриппа, поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа

-закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35˚, постепенно ее доводят до 25˚.

- дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

-  излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь в каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

- укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзия, элеутеракокк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.

- избегайте контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (простуда или грипп). Пневмония может развиться после этих инфекций.

Необходимо помнить, что, если у Вас или у вашего ребенка появились первые признаки болезни, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, и не ходить на работу, а обратиться к врачу.

При тяжелом состоянии нужно вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Щёкинцев предупреждают об опасности пневмонии

Возврат к списку

Написать в редакцию