301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
12.08.2022 14:00:00

Щекинцев предупредили об опасности укусов комаров

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Чем опасны комары

В России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров. Передача инфекции комарами происходит при укусе. 

Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.

Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:

– проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств (преимущественно ларвицидов), разрешенных для применения в Российской Федерации;

– контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;

– проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;

– содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;

– благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;

– санитарно-просветительную работу с населением.

Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.

В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды.

Щекинцев предупредили об опасности укусов комаров

Возврат к списку

Написать в редакцию