301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
07.08.2022 11:00:00

Щекинские сельхозпроизводители отдают предпочтение отечественным сортам семян

При производстве семян в хозяйствах особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами, сообщают в отделе Россельхознадзора.

Внутрихозяйственный сортовой контроль выполняется в пределах хозяйства, производящего семена, на каждом этапе семеноводческого процесса с целью устранения причин, вызывающих видовое и сортовое засорение во время вегетации, при уборке, заготовке, подработке, транспортировке и хранении. Сортовой контроль позволяет сохранить сортовую чистоту каждого сорта сельскохозяйственных растений.

В хозяйствах сортовой контроль осуществляется путем полевой апробации и регистрации сортовых посевов. Для прохождения процедуры апробации и регистрации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения.

Полевая апробация (полевое обследование) семенного посева проводится с целью обеспечения хозяйств семенами лучших селекционных и районированных сортов, отвечающих требованиям национальных стандартов. Апробации и регистрации подлежат семенные посевы сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы.

В процессе апробации дается оценка сортовых качеств посева зерновых культур. Одновременно с оценкой сортовых качеств проводится глазомерное определение степени засоренности посева (трудно отделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными) и степени поражённости той или иной болезнью или вредителями. При апробации проверяется также, насколько в хозяйстве соблюдаются обязательные правила по семеноводству, направленные на обеспечения выращивания высококачественных семян, в частности агротехника и подготовка к уборке.

Апробацию сортовых посевов по заявкам производителей проводят специалисты филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», а также физические лица (агрономы хозяйств), аккредитованные на данный вид деятельности в установленном порядке.

Так в этом году специалистами Щёкинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцент» по Тульской области было зарегистрировано 5194.56 га в том числе суперэлитных.

Хочется отметить, что сельхозпроизводители стали отдавать предпочтение отечественным сортам.

Щекинские сельхозпроизводители отдают предпочтение отечественным сортам семян

Возврат к списку

Написать в редакцию