301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
08.08.2022 15:00:00

Щекинские мотоциклисты шумят и превышают скорость

Несмотря на общее снижение аварийности по итогам 1 полугодия 2022 года, число ДТП и погибших в них водителей мототранспорта осталось на уровне 2021- го. Зафиксированы случаи  совершения ДТП лицами, управляющими незарегистрированными мотоциклами, мототранспортными средствами, являющимися спортивным инвентарем, в том числе с участием несовершеннолетних.

Поступают обращения граждан о грубых нарушениях ПДД водителями мотоциклов, жалобы на высокий уровень шума в населенных пунктах области в темное время суток, создаваемый мототранспортом и другими транспортными средствами, незаконно переоборудованными с установкой прямоточных глушителей.

По статистике наиболее распространенные нарушения ПДД, допускаемые водителями мототранспорта, это - нарушение скоростного режима, отсутствие мотошлемов и другой защитной экипировки, управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил проезда перекрестков.

Мотоциклы и скутеры – транспортные средства, управление которыми сопряжено с особым риском, поскольку они обладают высокими скоростными характеристиками. Управляя данными видами транспорта, водители обязаны неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и использовать специальную защитную экипировку, которая минимизирует последствия дорожно-транспортного происшествия и спасает жизнь.

С участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта в Щекинском районе с мая по июль 2022 года произошло 7 ДТП, в которых пострадали 11 подростков и 1 несовершеннолетний погиб!

Отделение ГИБДД отдела МВД России по Щекинскому району напоминает, что для управления мототранспортными средствами необходимо иметь водительское удостоверение. Если объем двигателя не превышающим 50 куб. см, допускается с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», при объеме двигателя не более 125 куб.см управление мототранспортом допускается также с 16 лет, но при наличии водительского удостоверения категории «А1». Управление мототранспортом, превышающим объем двигателя 125 куб. см, допускается уже с 18 лет и при наличии водительского удостоверения категории «А».

В отношении водителя, управляющего транспортным средством без прав, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.

В целях активизации работы по профилактике ДТП и снижения тяжести их последствий отделение ГИБДД по Щекинскому району со 2 по 12 августа проводит профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение ДТП с участием водителей мототранспорта.

Сотрудниками ГИБДД будут приняты все необходимые меры административного воздействия в отношении лиц, допускающих нарушение Правил дорожного движения при управлении мототранспортными средствами, также будет усилен контроль по выявлению фактов незаконной эксплуатации мототехники. Особое внимание будет уделено несовершеннолетним водителям мопедов, скутеров и мотоциклов.

Уважаемые родители, отделение ГИБДД по Щекинскому району напоминает, что управление мототранспортом сопряжено с особым риском, и покупая его ребенку в подарок, при условии что несовершеннолетний имеет водительское удостоверение категории «М», вы должны убедиться в надлежащем уровне знаний ПДД юного водителя, проконтролировать использование им защитной экипировки.

ОГИБДД ОМВД России по Щекинскому району напоминает родителям о необходимости контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего управлять транспортными средствами без соответствующего на то права и навыков вождения и рекомендует исключить все возможности доступа к ключам автомобилей и мотоциклов.

Госавтоинспекция предупреждает – сохранить жизнь и здоровье при управлении мототранспортом поможет неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

Щекинские мотоциклисты шумят и превышают скорость

Возврат к списку

Написать в редакцию