301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
29.05.2022 18:00:00

С любовью к народной песне

В Туле состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс молодых исполнителей народной песни «Песни родины Л. Н. Толстого».

В этом году в нём приняли участие более 200 учащихся музыкальных и общеобразовательных школ, студентов высших заведений культуры и искусств, специалистов в области фольклора и исполнителей из 15 регионов страны.

Мастерство участников в возрасте от 6 до 35 лет оценили в номинациях «сольное пение» и «фольклорный ансамбль».

В номинации «сольное пение» второе место заняла ученица Детской музыкальной школы № 2 города Щёкино Светлана Алентьева. Десять лет девушка усердно постигает мастерство исполнения народной песни под руководством педагога Елены Дементьевой. Неоднократно она становилась победителем и призёром конкурсов разного уровня, как сольно, так и в составе ансамбля.

– У Светланы уникальный тембр голоса, который позволяет ей исполнять фольклор, – рассказывает о своей ученице Елена Викторовна. – Причём, она владеет разными жанрами. На конкурсе «Песни родины Л. Н. Толстого» Света исполняла два произведения – протяжную песню Тульского края «Вы, луга мои, лужочки» и страдания «Канарейка» родом из Липецкой области.

Елена Дементьева рассказала, что помимо сольного исполнительства и пения в составе ансамбля «Таусень» музыкальной школы № 2, Светлана Алентьева второй год солирует в оркестре русских народных инструментов «Тула» под управлением Владимира Аленичева.

– После успешного участия в областном фестивале музыкального творчества детей и юношества «Ступеньки мастерства» Светлана получила крайне лестное предложение стать солисткой оркестра «Тула», – уточнила педагог. – Репертуар мы подбираем самостоятельно, согласовываем с художественным руководителем коллектива, ездим на репетиции.

Кстати, месяц назад на сцене ДМШ № 2 состоялся яркий концерт оркестра «Тула» под неожиданным названием «Балалайка&Rock». В исполнении русских народных инструментов прозвучали популярные композиции зарубежных и российских рок-групп. Щёкинская школьница Светлана Алентьева солировала, спев одну из композиций группы «Наутилус помпилиус».

Подходит к концу учебный год, но у Светланы впереди много творческих событий. В скором времени она выступит с оркестром «Тула» в Тульском кремле, будут концерты в составе фольклорного ансамбля «Таусень» в Ясной Поляне, родном Щёкино и в областном центре.

А пройдёт всего год, и ей настанет пора выбирать профессию. Девушка решила, что не расстанется с народной песней. После 9 класса талантливую ученицу уже ждут в Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского.

– Помимо уникального природного таланта, Светлану отличает любовь к народной песне, которой она остаётся верна на протяжении десяти лет. Нельзя не сказать о её трудолюбии – в юном возрасте выучить и отрепетировать множество самых разных музыкальных композиций способен не каждый ученик. А помимо прочего, она учится в общеобразовательной школе.

Спасибо педагогическому коллективу средней школы № 12 за понимание и поддержку! Уверена, учителя тоже гордятся достижениями Светланы на музыкальном поприще, – подытожила Елена Дементьева.
С любовью к народной песне

Возврат к списку

Написать в редакцию