301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

19.01.2023 17:07:00

Рациональное питание


К рациональному питанию предъявляются следующие требования:

1. Энергоценность рациона должна покрывать энергозатраты организма. По специальным формулам рассчитывается суточный расход энергии.

В зависимости от степени активности вашего образа жизни (занятия спортом, тяжёлый физический труд - сталевары, шахтеры, работники сельского хозяйства, работники офисов или люди ведущие малоподвижный образ жизни - пенсионеры, домохозяйки)- полученная величина умножается на коэффициент физической активности.

В случае превышения поступления питательных веществ над их расходом, возникают проблемы лишнего веса. Для определения избыточной массы тела в настоящее время используют формулу

 ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА

Случаи уменьшения или увеличения значений следует рассматривать как дефицит или избыток массы (вплоть до различных степеней ожирения) соответственно.

Однако и данный критерий является неокончательным приговором или причиной для беспокойства, в случае увеличения показателей ИМТ.

Здесь на помощь приходят современные методы диагностики и исследования, которые стали доступны для населения, в том числе и Тульской области. Речь идет о так называемом анализаторе состава массы тела. Пройти такое обследование можно на базах центров здоровья Тулы и области.

 2. Второе требование к пищевому рациону- это надлежащий химический состав – оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.

 3. Хорошая усвояемость пищи также является важной составляющей пищевого рациона.
Лучше усваиваются белки животного происхождения, особенно белки молока и молочных продуктов.
Способ приготовления также влияет на усвоение продукта. Степень усвоения продукта повышает термическая обработка. В этом плане предпочтительными являются такие способы как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару, а вот жарка снижает степень усвоения продукта ( в частности мяса). Лучше усваиваются блюда в рубленом и протертом виде.

 4. Разнообразие пищи, а точнее набора продуктов является важной составляющей пищевого рациона. Очень важно не только иметь весь запас продуктов в своём холодильнике, но и правильно выстроить соотношение количества потребляемых объёмов или порций в течение дня. И здесь нам на помощь приходит разработанная ИНСТИТУТОМ ПИТАНИЯ РАМН пирамида питания.

 5. Чувство насыщения - важный компонент правильного пищевого рациона. Способность пищи создавать чувство сытости достигается не увеличением объёма блюд (что в итоге и приводит в избыточной массе тела и ожирению), а введение продуктов . с большим содержанием клетчатки( хлебопродукты с отрубями, свежие овощные салаты, желейные блюда).

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Включает время и количество приёмов пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение пищевого рациона по энергетической ценности

И здесь на память приходит народная мудрость :

«ЗАВТРАК СЪЕШ САМ, ОБЕД РАЗДЕЛИ С ДРУГОМ, А УЖИН ОТДАЙ ВРАГУ». 

Золотое правило диетологии:

«ПИТАЙТЕСЬ РЕГУЛЯРНО. ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОБЪЕДАТЬСЯ ДВА РАЗА В ДЕНЬ».

Не менее важным в рациональном питании является

УСЛОВИЕ ПРИЁМА ПИЩИ

Соответствующая остановка, сервировка стола( здесь следует отметить цветовое оформление места приема пищи и цвет посуды: красный, жёлтый. оранжевый цвета стимулируют аппетит, голубые, белые цвета его притупляют, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Не рекомендуется есть перед телевизором, читать во время еды.

Все отвлекающие факторы способствуют торможению чувства насыщения и мы съедаем больший объём пищи, чем это нужно.
Рациональное питание

Возврат к списку

Написать в редакцию