301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
15.07.2022 18:30:00

Прокуратура обязала администрацию привести в порядок очистные сооружения

Тульская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения администрацией муниципального образования Одоевский район законодательства о собственности, об охране окружающей среды и природопользования.

Было установлено, что в результате сброса сточных вод в р. Упа в водоохранной зоне р. Маловель с неработающей централизованной системой канализации в р. п. Одоев, находящейся в собственности администрации муниципального образования Одоевский район и эксплуатируемой на основании договора аренды МУП «Одоевское ЖКХ», происходит загрязнение вышеуказанных водных объектов. В отобранных пробах воды обнаружено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Со стороны собственника очистные сооружения требуют капитального ремонта

По результатам проверки унитарное предприятие и его директор по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение; использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности; сокрытие полной информации о состоянии окружающей среды, декларации о воздействии на окружающую среду; невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений. Общая сумма штрафов составила 108 тыс. рублей.

По иску прокурора суд обязал орган местного самоуправления в срок до 31.12.2023 организовать в установленном законом порядке водоотведение и надлежащую санитарную очистку сточных вод из указанных очистных сооружений, путем восстановления, модернизации либо строительства новых очистных сооружений.

Исполнение решения суда находится на контроле в Тульской природоохранной прокуратуре.
Прокуратура обязала администрацию привести в порядок очистные сооружения

Возврат к списку

Написать в редакцию