301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
05.06.2022 11:00:00

Праздник Троицы в Ясной Поляне

12 июня в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоится празднование Троицына дня. Все желающие смогут принять участие в троичном обряде, сплести венок, завязать ленточку на березовой ветке и отведать троицкого пирога.

В 12:00 возле Кучерской избы начнется выступление фольклорных коллективов из Тулы и Тульской области. Гости услышат народные песни, которые звучали еще во времена Льва Толстого.

Также в этот день можно купить билеты на обзорную экскурсию по музею и тематическую экскурсию по заповеднику «Традиции русской усадьбы», где будет рассказано о традициях празднования Троицы в Ясной Поляне. Наши маленькие гости смогут совершить путешествие по усадьбе с игровыми путеводителями, в которых в простой и увлекательной форме мы рассказываем историю Ясной Поляны (их можно приобрести в кассе музея и сувенирном киоске).

Кроме того, в Троицын день будет открыта Кузня, где яснополянские мастера проведут мастер-классы по народному творчеству: гости научатся создавать троичную куклу и праздничный венок. Можно будет прокатиться верхом на лошади и в экипаже, всей семьей сфотографироваться в Кучерской избе, а также приобрести традиционные сувениры и попробовать яснополянскую выпечку.

Для справки:

Троицын день в дореволюционной России всегда проходил шумно: рано утром пекли каравай, созывали гостей, завивали для них венки из березы и цветов, участвовали в хороводных играх. Главным символом праздника всегда была береза. Ее ветвями украшали дома снаружи и внутри, устилали пол.

После обеда начиналось веселье молодых людей. Девушки собирались на гульбище в рощу, там расстилалась скатерть и на нее ставили каравай, убранный цветными венками, начиналось угощенье.

Очень любили праздник Троицы и в Ясной Поляне – в том числе и в семье Толстых. С особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна – жена писателя. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа; пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам.
Праздник Троицы в Ясной Поляне

Возврат к списку

Написать в редакцию