301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

21.09.2022 11:06:00

Почему продолжает исчисляться транспортный налог в случае продажи автомобиля

Ситуация, когда бывшему владельцу приходит уведомление на уплату транспортного налога на проданную машину, явление не редкое.

Причиной этого чаще всего является то, что покупатель своевременно не регистрирует транспорт.

Такие случаи участились в связи с появлением возможности продажи транспортного средства посредством заключения договора купли-продажи без снятия автомобиля с регистрационного учета.

Вместе с тем, плательщиками транспортного налога признаются граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

То есть обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия или использования.

Основанием для начисления налога являются сведения, поступающие в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ из органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Транспортный налог в отношении проданного автомобиля не уплачивается в том случае, если он снят с учета. Следовательно, до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета, плательщиком транспортного налога остается его прежний владелец.

В связи с этим, если гражданин продал свой автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение 10 суток с даты заключения договора не зарегистрировал его на свое имя, рекомендуем предыдущему владельцу самостоятельно обратиться в органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, представив при этом подтверждающие сделку документы.

В этом случае Госавтоинспекция снимет автомобиль с учета и передаст актуальные данные в налоговый орган, который, в свою очередь, прекратит исчислять налог. Однако следует учитывать, что если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если же после 15-го числа – то взимание налога прекратится только со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Чтобы исключить уплату лишних налогов, налогоплательщикам целесообразно проверить информацию об объектах, находящихся в их собственности. Это можно сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Почему продолжает исчисляться транспортный налог в случае продажи автомобиля

Возврат к списку

Написать в редакцию