301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

24.09.2022 10:30:00

Побелка деревьев осенью

Мы уже привыкли видеть ранней весной и осенью плодовые деревья с побеленными стволами, но многие ли из вас задумываются, зачем это делается? Большинству кажется, что этот ритуал выполняет исключительно декоративную функцию, но это совсем не так.
Нужно ли белить деревья, и если да, то когда лучше этим заниматься. Разобраться в этом вопросе, помогут специалисты Россельхозцентра по Щекинскому району.

Кора является защитной оболочкой растения, принимающей на себя все неблагоприятные изменения внешней среды – колебания температур, слишком яркое солнце, резкий холодный ветер, мороз, нашествие вредителей, зубы грызунов и другие явления. От такой нагрузки она со временем грубеет, трескается и отслаивается. Сравните гладкую кожицу молоденького деревца и растрескавшуюся, шершавую поверхность взрослого или старого дерева. Именно из-за того, что кора растения получает удар первой, необходимо следить за состоянием ее здоровья.

Побелка деревьев – процедура, направленная на эффективную защиту коры деревьев: от зимних и весенних ожогов, когда отсутствие листвы делает ствол и ветви уязвимыми для солнечных лучей; от перепада температур, приводящего к растрескиванию коры; от морозобоин; от насекомых-вредителей, поселяющихся в коре деревьев. Поэтому относиться к побелке штамбов и скелетных ветвей деревьев нужно ответственно. Причем белить следует как плодовые, так и декоративные деревья.

Когда же белить деревья осенью? Побелку нужно делать дважды в год – ранней весной и осенью. Основной побелкой считается осенняя. Ее осуществляют в октябре-ноябре, перед самыми заморозками. Побелка деревьев осенью делается для того, чтобы защитить их от грибков и вредителей, устроившихся в коре на зимовку. Кроме того, побелка садовых деревьев, как и декоративных, защищает их стволы от образования наледи, да и голодные зайцы не станут обгладывать кору, покрытую известью.

Чем белить деревья осенью? Белить деревья можно известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской. Побелочный состав должен состоять из трех компонентов: мел или известь, поскольку только белый цвет краски гарантирует отражение солнечных лучей; клей или глина для прилипания состава к коре; фунгицид для дезинфекции – предпочтительно, чтобы это был медный купорос. Защитные качества известковых растворов, которыми садоводы пользуются с незапамятных времен, не очень высоки, да и смываются они быстро, но их достоинствами являются простота рецептуры и доступная цена.

Обычно деревья белят кистями из мочалки, однако в последнее время чаще стали использовать плоские малярные кисти из искусственной щетины. Ими намного удобней и быстрее работать, поскольку они одинаково хорошо покрывают и шероховатую, и гладкую поверхность стволов и веток. Некоторые дачники предпочитают использовать малярные валики. Но если у вас много деревьев и они очень рослые, то лучше использовать для побелки деревьев краскопульт.

Фото предоставлено Росельхозцентром в городе Щекино
Побелка деревьев осенью

Возврат к списку

Написать в редакцию