301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
25.06.2022 14:00:00

Память жива



22 июня 1941 года. Самый обычный воскресный день в советской стране. Почти 200 миллионов граждан по-разному хотели провести его – сходить с детьми в цирк или зоопарк, встретиться с друзьями или родственниками, кто-то планировал посмотреть игру любимой футбольной команды или заняться домашними делами, а кто-то провести выходной день с любимой девушкой.

Но эти мирные планы одномоментно разрушила война. И уже совсем скоро вчерашние школьники и студенты, рабочие и инженеры, мужчины и женщины станут героями и жертвами самой кровопролитной войны, солдатами и беженцами, партизанами и военнопленными…

22 июня 1941 года – самая трагическая дата в истории нашего народа. В этот день началась война, стоившая нашему народу 27 миллионов жизней, в том числе почти 20 миллионов мужчин.
Увы, с каждым годом всё меньше на свете остаётся тех, кто помнит этот страшный день, но забывать о нём нельзя. И мы сегодня опубликуем воспоминания наших земляков об этом июньском дне, 81 год назад.

Первый бой

Уроженец деревни Кутьма Крапивенского уезда младший лейтенант Дмитрий Зайцев служил во 2-м истребительном авиаполку Киевской зоны противовоздушной обороны. Свой первый бой будущий Герой Советского Союза принял 22 июня, когда немецкие бомбардировщики начали бомбить окрестности Киева.
Советские лётчики-истребители помешали врагу прицельно сбросить бомбы на мирно спавший советский город. Немцы, беспорядочно сбросив бомбы, ушли. Спустя две недели Дмитрий Зайцев одержал свою первую победу в воздухе – сбил немецкий самолёт-разведчик. Обнаружив его, лётчик атаковал врага. Израсходовав все боеприпасы, Зайцев таранил немецкий самолёт. Два фашистских лётчика выбросились с парашютами и были захвачены в плен. Зайцев же успешно приземлился на своём аэродроме.

Всего в боях под Киевом двадцатидвухлетний Дмитрий Зайцев сбил 5 самолётов врага, а 2 августа 1941 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 356.

«Тревога! В ружьё!»

Иван Ермолов встретил войну на западной границе Белоруссии. Вот как вспоминал последний мирный день бывший заместитель политрука сапёрной роты 75-й стрелковой дивизии.

«21 июня я вернулся с границы, где красноармейцы нашей сапёрной роты бетонировали огневые точки. Ночь была тёплой, и приграничный Домачевский район жил мирной жизнью. Личный состав в связи с ночной вахтой по укреплению огневых точек лёг примерно в час ночи.

А уже через два с половиной часа земля содрогнулась от внезапных взрывов. Немцы начали обстреливать территорию воинской части с противоположного берега Буга. Команда «В ружьё!» заставила всех разобрать оружие и по приказу командира занять огневые точки. Артиллерийская канонада была слышна и со стороны Бреста.

В это время немцы уже начали переправляться через реку Буг на лодках, и вскоре первые оккупанты легли под пулемётным огнём пограничников. В это время подбежали наши пехотинцы и сапёры. Командир роты отдал приказ примкнуть к винтовкам штыки и начать контратаку. Мы бросились на врага и отбросили его до берега Буга. Но радость была преждевременной: немецкая артиллерия открыла огонь, и нам пришлось укрываться от обстрела. Немцы вновь пошли в атаку. В первый день войны, несмотря на огромные потери, бойцы нашей дивизии отбили семь атак противника. Затем нам пришлось оставить занятые рубежи».

О том, каким был день 22 июня 1941 года, мы можем судить по страницам газет «Щёкинский шахтёр» и «Коммунист» (газета Крапивенского района).

За родину!

22 июня. Пасмурное, многообещающее утро. Мелкий тёплый дождь. Всё цветёт, растёт и радуется замечательной весне и лету…

И в этот день нас возмутила весть о том, что фашистское правительство Германии организовало неслыханное разбойничье нападение на нашу родину.

Речь заместителя председателя Совнаркома Союза ССР и народного комиссара иностранных дел товарища В. М. Молотова я прослушал с большим вниманием. Вместе со мной речь слушали жена, дочь и её две подруги – ученицы 9 класса. Слёзы возмущения против наглецов навернулись на глаза дочери и её подруг.
«По зову родины, по зову великой партии Ленина-Сталина, по зову нашего советского правительства мы в любое время готовы сменить перо на винтовку», - такую клятву дали друг другу.

12 часов 30 минут. Несмотря на сильный дождь, улицы города переполнены. Только что окончилась речь по радио товарища В. М. Молотова.

Нас встречает представитель старого поколения трудящихся. «У меня трое детей в нашей доблестной Красной Армии. Я в любую минуту готов идти к ним на помощь и по-стариковски бить немецкую фашистскую свору», - с негодованием заявляет он.

Вот и молодые патриоты т.т. Васильев и Соколов. Они только что окончили 10 класс. Идут из райвоенкомата, куда ходили, чтобы подать заявление о досрочном зачислении их в ряды РККА.

Наконец, нас встречает представитель третьего поколения – Слава Сапогов. Отец его работает маркшейдером на шахте № 7. Слава кричит: «Буду бить Гитлера!»
Наше дело правое – мы победим!

Д. Глаголев, газета «Щёкинский шахтёр» 24 июня 1941 года

Если наши мужья уйдут на фронт,
мы встанем на их места

С затаённым дыханием, внимательно слушали 22 июня выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел товарища В. Молотова 120 домохозяек посёлка шахты № 7. Всем врезались в память слова Вячеслава Михайловича. Трудящиеся женщины возмущены наглым, беспримерным в истории бандитским нападением германского фашизма на нашу цветущую социалистическую родину.

Стремление всех женщин-домохозяек хорошо выразила выступившая на митинге домохозяйка-общественница Ксения Сергеевна Борщан.

- На шахте в отвалах много угля, который нужен нашим фабрикам и заводам для укрепления обороны, - заявила она. – Мы, домохозяйки, все, как одна, пойдём грузить уголь и ни одного килограмма не оставим в отвалах. А если нужно будет нашим мужьям, братьям и сыновьям с оружием в руках сражаться за родину, мы встанем на их места и будем добывать уголь для нашей социалистической промышленности.
В принятом решении домохозяйки обязались своими силами разгрузить имеющийся на шахте отвал угля, - писала в те дни газета «Щёкинский шахтёр».

Германские фашисты имеют дело
не со старой Россией

На 18-й шахте 590 трудящихся, участвовавших на сменных митингах 22 и 23 июня, единодушно заклеймили позором провокационные действия германской военщины, внезапно напавшей на священные границы СССР.
Бригадир навалоотбойщиков товарищ Ковалёв обязался выполнить две нормы и сказал:
- Я по первому же зову нашего правительства в любую минуту готов заменить отбойный молоток на винтовку, буду со всей силой и энергией до последней капли крови бить германских фашистов так, чтобы и впредь неповадно было им соваться на советскую землю.

Заведующий технической станцией товарищ Самохин сказал:
- Пусть знают германские фашистские заправилы, что они имеют дело не со старой Россией, когда она была экономически слабой и технически не вооружённой. Сейчас наш великий Советский Союз имеет всё, чтобы уничтожить врага на его территории. Германский фашизм будет бит.

После митинга десятник поверхности товарищ Пустотин принёс в партийный комитет шахты письменное заявление с просьбой принять его в ряды РККА.

В ответ на гнусное нападение Гитлера горняки обязались ежесуточно добывать сверх плана 200 тонн угля. Своё обязательство они с честью выполнят.

Царьков, секретарь парторганизации шахты № 18 (газета «Щёкинский шахтёр» 24 июня 1941 года)

Заявления патриотов

Гнусное нападение озверелых фашистов на нашу родину вызвало гнев и возмущение среди всех трудящихся. Многие патриоты подают заявления с просьбой принять их добровольцами в Красную Армию и отправить на фронт для борьбы против оголтелого врага.

В Крапивенский райвоенкомат призывник товарищ Зыков В. И. (Крапивна) пришёл с таким заявлением:
«Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии добровольцем и отправить на фронт. Я имею оборонные значки. Буду преданно бороться за нашу любимую родину. Прошу удовлетворить мою просьбу. К сему призывник Зыков».

Сын бывшего красного партизана Канощенко В. Н. также подал заявление в райвоенкомат, в котором пишет:
«Я желаю добровольно вступить в ряды доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии на защиту нашей родины – Союза Советских Социалистических Республик - от агрессоров. Прошу мою просьбу удовлетворить. В. Канощенко».

В райком комсомола обратился комсомолец товарищ Марендыч Н. Т. с заявлением, в котором говорится:
«Прошу направить меня добровольцем на фронт защищать свою страну до последней капли крови. Прошу не отказать в моей просьбе. Н. Марендыч».

(Опубликовано в газете «Коммунист» 25 июня 1941 года)

Красная Армия победит

В артели «1 Мая» 22 июня был рабочим днём. Весть о злодейском налёте германского фашизма на наши рубежи застала рабочих и служащих на своих местах. Они собрались у микрофона и слушали выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова.

Вслед за этим состоялся митинг. Выступивший участник боев с белофиннами, мастер сапожного цеха товарищ Изваров заявил:

- Озверелые фашисты напали на нашу родную страну. Доблестная Красная Армия сумеет отстоять родные границы и разобьёт зазнавшегося врага на его же территории. Я с большим воодушевлением пойду на фронт и уверен, что, как и во время войны с белофиннами, наша родная Красная Армия победит.
Товарищ Баздырев Е. Е. в своём выступлении призывал коллектив артели «1 Мая» повысить производительность труда, выполнять и перевыполнять производственную программу, - сообщала в те дни газета «Коммунист» Крапивенского района.





Память жива

Возврат к списку

Написать в редакцию