• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
От IT до туризма: как в России поддерживают важные отрасли 11.01.2022 16:10:00

От IT до туризма: как в России поддерживают важные отрасли

В цифровизации наша страна догоняет и обгоняет страны-лидеры. Об этом в интервью РИА Новостям рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По словам Чернышенко, цифровизацию подстегнула пандемия, и на данный момент у нашей страны очень высокие позиции этой сфере. Он также заметил, что импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, но и для программного обеспечения. И именно в нем готовность к импортозамещению составляет от 60% до 100%. На данный момент в России запущено уже 2 пакета мер поддержки IT-отрасли. И по данным налоговой службы, только благодаря реализации первого пакета госказна пополнилась на 49 миллиардов рублей налоговых поступлений.

Дмитрий Чернышенко добавил, что уже сформирован пакет мер поддержки для телекоммуникационной отрасли. Документ разрабатывали вместе с операторами связи. Минцифры внесёт его на рассмотрение правительства в первом квартале нынешнего года. В частности, предлагается уменьшить налог на прибыль на сумму расходов на модернизацию основных средств. Кроме того, операторы смогут получить льготный кредит и лизинг на приобретение отечественной радиоэлектронной продукции.

Вице-премьер сообщил, что уже в следующем году россияне смогут получить цифровые паспорта. Первыми обладателями карточек станут жители Москвы, Московской области и Татарстана. По словам Чернышенко, это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом, который будет содержать персональные данные и фото человека. Карту защитят от подделок.

«Замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина. Хотя уверен, что выбор большинства будет очевиден в пользу электронного носителя. По желанию в память смарт-карты можно будет занести другую информацию, например, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. Уже готов системный проект, базовые электронные компоненты – микросхема и бланк, проведены технические испытания», - рассказал Дмитрий Чернышенко.

Нововведения ждут и портал госуслуг. На сегодняшний день сайтом пользуются 94 млн человек. Здесь представлено 170 федеральных, региональных и муниципальных услуг. До конца года портал пополнится еще 70 федеральными социально значимыми услугами. Кроме того, на портале имеются суперсервисы. Это наборы услуг, которые сгруппированы по жизненным ситуациям. В этом году они дополнятся "трудовой миграцией", "безбумажными перевозками пассажиров и грузов", "цифровом строительством". Кроме того, на госуслугах будут доступны более 100 региональных сервисов.

Если пандемия подстегнула развитие Интернет-технологий, то туризм значительно пострадал от коронавируса. По словам Чернышенко, ежегодно российские туристы тратили за границей 35 миллиардов долларов. Теперь ситуация изменилась: выехать за пределы нашей страны стало сложнее из-за ковида.

«Сейчас пришло время нам вернуть должное. У нас есть уникальное преимущество – большая и красивая страна с уникальным историческим, природным, рекреационным и культурным достоянием. И важно открыть Россию нашим туристам. Мы запустили по поручению председателя правительства в этом году новый национальный проект», - продолжает Дмитрий Чернышенко.

Развитию внутреннего туризма, по мнению вице-премьера, способствует введение туристического кешбэка. Очередной этап программы стартует в январе. По мнению вице-премьера, проект стимулирует создание туристической инфраструктуры, инвестиции в строительство гостиниц и так далее.

«Для того, чтобы это ускорить, была создана корпорация Туризм.РФ, и уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы», - сообщил вице-премьер.

Сейчас в стране создается новая туристическая инфраструктура, отметил Чернышенко. Кроме того, планируется разрабатывать отечественные цифровые сервисы в индустрии гостеприимства. Все это позволит россиянам не только отдыхать в комфортных условиях, но и готовиться к отпуску максимально удобно. Так, в планах – создание российского аналога Booking.com.

Дмитрий Чернышенко также рассказал о подготовке российских спортсменов к предстоящей олимпиаде в Пекине. Предполагается, что россияне выступят в 13 видах спорта. Список участников будет сформирован в конце января.

«По паралимпийским играм тоже завоевано 49 лицензий, это 69 спортсменов, и окончательный состав – до 75 спортсменов, то есть, мы тоже очень представительно выступим и на Паралимпийских играх. Отрадно, что очень высокий уровень вакцинации среди наших спортсменов – более 85% наши спортсмены защищены, так что, пожелаем им здоровья», - заявил вице-премьер.

Кстати, Чернышенко не исключил, что Сочи может стать столицей летних Олимпийских игр в 2036 году.

Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости


Возврат к списку

Написать в редакцию