301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

25.09.2022 10:30:00

Осенняя посадка тюльпанов

Осенняя посадка тюльпанов – дело ответственное, ведь от того, насколько успешно она пройдет, зависит привлекательность весенней клумбы.

Поэтому, собираясь сажать тюльпаны осенью, заранее продумайте и подготовьте весь процесс.

О тонкостях посадки тюльпанов рассказывают специалисты Россельхозцентра по Щёкинскому району.

Для укоренения луковиц в грунте нужно не менее четырех недель, и если посадка тюльпанов проведена с опозданием, луковицы до заморозков могут не успеть отрастить корни, и весной ваши тюльпаны запоздают с цветением или не зацветут вообще.

В любом случае, поздно высаженные в грунт растения будут слабее и восприимчивее к болезням. Оптимальные сроки посадки тюльпанов – временной промежуток с конца сентября до конца октября.

Перед тем, как посадить тюльпаны, подготовьте для них солнечный, защищенный от ветров участок с невысоким уровнем грунтовых вод и рыхлой нейтральной или слабощелочной почвой.

Чтобы правильно расположить луковицы тюльпанов в грунте, нужно следовать такому правилу: глубина посадки равна трем диаметрам луковицы. То есть, мелкие луковицы погружают на глубину 7-8 см, а крупные – на 12-15 см.

Но при посадке следует учитывать состав почвы: на легких грунтах луковицы высаживают на 2-3 см глубже нормы, а на тяжелых – на 2-3 см мельче. При слишком глубокой посадке луковички почти не образуют деток, а при слишком мелкой они могут пострадать от морозов.

Луковицы тюльпанов следует внимательно осмотреть, отбраковать поврежденные и больные и отобрать для посадки плотные луковички без пятен. В целях профилактики непосредственно перед высадкой в грунт подержите луковицы полчаса в розовом растворе перманганата калия. Если осень сухая, пролейте лунки или борозду перед посадкой водой.

При посадке опудрите луковицу древесной золой, поместите в лунку или борозду и убедитесь, что под донцем луковицы не образовался воздушный карман – слегка вдавите луковичку в грунт, после чего присыпьте со всех сторон песком, а затем смесью торфа и перегноя. После посадки утрамбуйте поверхность участка и полейте его.

 Если вы сгруппируете тюльпаны по сортам, вы облегчите себе уход за ними. Мелкие луковички высаживают перед крупными, чтобы цветы, выросшие из крупных луковиц, не закрывали их от солнца.
Осенняя посадка тюльпанов

Возврат к списку

Написать в редакцию