301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
25.06.2022 16:00:00

Об уходе за баклажанами

«Синенькие», как их ласково называют дачники, давно стали желанными гостями на грядках. Выращивают их повсеместно и много. Вот только культура эта очень теплолюбива и капризна, поэтому для роста ей требуются особые условия. Разобраться во всех тонкостях выращивания и ухода за баклажанами в теплице помогут специалисты Россельхозцентра по Щёкинскому району.

Теплолюбивая культура довольно капризна. Даже в тепличных условиях обильный урожай она даст только при должном уходе. Растения очень чувствительны к температурным перепадам. Похолодание ниже 15-16˚С заставляет их остановить рост и замереть в ожидании потепления. При потеплении свыше 35˚С баклажаны прекращают опыление и не формируют завязи. Оптимальной для их роста и развития считается температура 26-28˚С. Главная задача овощевода — обеспечить растениям благоприятные условия.

Жара губительна для баклажанов. В перегревшемся укрытии они буквально «сгорают». Для охлаждения укрытия используют форточки, раздвижные фрамуги, дверцы. Но культура не терпит сквозняков, поэтому нельзя открывать фрамуги или двери на противоположных стенах парника. По этой же причине в жаркое время тепличную конструкцию желательно притенять сеткой или светлой тканью. Хорошо помогает опрыскивание внешних стенок меловым раствором, полив водой дорожек внутри укрытия.

Водопроводная вода для полива непригодна. Она должна отстояться и нагреться. Холодная жидкость не усваивается растениями, вызывает у них термический шок. Поливают кусты точно под корень, промачивают землю на 15-20 см в глубину. Не рекомендуется поливать так, чтобы водяные капли попадали на веточки и листики. Они покрыты тонкими волосками, которые не дают влаге скатиться. В этих условиях быстро развиваются грибковые инфекции.

«Синеньким» нравится вода в почве, но они не терпят влажность в воздухе. Во влажной среде начинают болеть и вянуть. Поливать лучше вечером, в среднем раз в 6-7 дней. В жару количество поливов стоит увеличить. Лучшим вариантом считается капельный полив, если его нет, поливают ковшиком из ведра или леечкой с длинным носом.

Уход за баклажанами в теплице предполагает правильное формирование куста. Оно выполняется для высоко и среднерослых разновидностей. Низкие кустики просто подвязывают. Формирование проводят в один или два стебля. В первом случае убирают все боковые побеги до уровня третьего-четвертого листа. Стебелек подвязывают и периодически пасынкуют его, чтобы отрастающие побеги не забирали у основного стебля питание.

Формирование в два, реже в три стебля начинают после того, как растение вырастет до 35 см. Обламывают все побеги, оставляют только одну «развилку», из которой пойдут основные стебли. С них периодически убирают пасынки и лишние завязи. Не все знают, что при выращивании баклажанов в теплице пасынкование — значимый элемент ухода. Бесконтрольно разросшиеся кустики не могут дать достаточное питание всем завязям, в результате растение тратит силы попусту.

Грамотный уход за баклажанами в теплице включает подкормки. Их не должно быть много, чтобы кустики не набирали бесполезную зеленую массу. За сезон достаточно подкормить три раза. Первый раз саженцы кормят через 15-20 суток после пересадки. Вносят любой комплекс удобрений, например, «Кемира», «Гуми-Оми», «Агрикола».

Вторую подкормку проводят в фазу цветения. Лучше всего в самом его начале. Вносят любой минеральный комплекс или самостоятельно изготовленная смесь: по 20 г аммиачной селитры и калия, 40 г суперфосфата на десять литров теплой воды. При слабом цветении кусты опрыскивают раствором борной кислоты: 1 г порошка разводят пятью литрами теплой воды.

Третья подкормка приходится на время формирования завязей. Для нее выбирают азотно-фосфорные комплексы.
Мы разобрались, как выращивать баклажаны в теплице. Это не так сложно, как может показаться. Если соблюдать правила, капризная культура порадует богатым урожаем.
Об уходе за баклажанами

Возврат к списку

Написать в редакцию