301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
23.07.2022 13:00:00

О чем писала наша газета 80 лет назад. В тылу – как на фронте

Летом 1942 года жители Щёкинского района все силы направили на подготовку к уборке выращенного урожая и добыче угля, необходимого для оборонной промышленности.

О высоком трудовом подъёме свидетельствуют статьи в районной газете «Щёкинский шахтёр» в июле 1942 года. Некоторые из них вы можете прочитать сегодня.

Боевые дела горняков шахты № 18

Перед спуском первой смены в шахту горняки собрались на летней площадке, около комбината. На стенах комбината висит ярко написанный лозунг: «Много угля нарубишь – скорее фашистов погубишь»…
Эти слова хорошо помнит каждый горняк шахты и работает так, чтобы они повседневно выполнялись. В июне шахта выполнила план на 119 процентов. Ещё лучше она работает в июле.
На трибуне зав. шахтой тов. Щербаков. Он сообщает только что полученную радостную весть.
– Центральное жюри отметило нашу работу в июне и присудило шахте переходящее Красное Знамя Наркомугля и ЦК Союза угольщиков и газеты «Коммунар». Но я вас должен предупредить: если в июле будем работать плохо, то Знамя отберут!
– Не отдадим никому! Вчера 210 процентов дали, обязуемся сегодня дать 250, – заявил начальник передового участка т. Хренов.
Слова т. Хренова одобрили все горняки.
– Будем работать так, как героическая Красная Армия бьётся с врагом на фронтах, – заявили они.
Смена спустилась. Через час в кабинет зав. шахтой шли радостные сообщения с участков. Участок т. Хренова дал 23 вагона, а Щелинова – 28. Когда кончила работать смена, то оказалось, что 60 тонн угля дано сверх плана.
Н. Ашитков

Построим танковую колонну «Юный пионер»

Пионеры и школьники Городненской школы горячо подхватили замечательную инициативу пионеров о постройке танковой колонны «Юный пионер». Они собрали 500 рублей денег.
Ученица Валя Ефимова внесла 30 рублей, Вова Ефимов – 30 рублей, Женя Ефимов – 25. Вася Миронов и Женя Комаров – по 23 рубля. Внесли деньги 48 учащихся.

По-большевистски встретим уборку урожая!
…С докладом об итогах весеннего сева выступил председатель исполкома райсовета тов. Орлов.
- Товарищи передовики колхозных полей! – начал он, - Весенний сев нынешнего года проходил в условиях Великой Отечественной войны. Временная оккупация нашего района немало принесла разорений общественному хозяйству колхозов и хозяйству колхозников. Были сожжены многие деревни, разорены общественные постройки, разграблено имущество.
Но колхозники, питая глубокую ненависть к фашистским бандитам, сразу после изгнания оккупантов приступили к восстановительным работам, начали подготовку к севу. Несмотря на колоссальные трудности, отлично справились с подготовительными работами.
Производственный и политический подъём по своему размаху был невиданным. Ручной труд на полях был особенно широко применён. Колхозники буквально на себе подносили посевной материал, посадили вручную 285 гектаров картофеля. Особенно широко был применён ручной труд в колхозах Мясоедовского, Яснополянского, Колединского сельсоветов.
И труд не пропал даром. Сев яровых зерновых культур выполнен на 92,6 процента. А весь основной клин без вики на сено – на 106,7 процента.

Итоги радуют

Председатель исполкома райсовета тов. Орлов рассказал о том, кто вышел победителем на севе и кто отстал.
– Многие сельсоветы, – продолжает он, – образцово справились с полевыми работами. Достаточно сказать, что колхозы Костомаровского сельсовета выполнили план сева основного клина на 116 процентов. Огарёвского и Тросненского сельсоветов – на 111 процентов. Мостовского сельсовета – на 118,6 процента и т.д.
Затем докладчик подробно остановился на задачах, стоящих перед колхозами в период уборки урожая хлебов.
– На обширных полях, – говорит он, – развиваются посевы сельскохозяйственных культур, предвещающие обильный военный урожай. Колхозники организовали за посевами образцовый уход. На сегодня очищено от сорняков около 7400 гектаров посевов. Но плохо обстоит с прополкой овощей и кормовых корнеплодов. Эти посевы очищены от сорняков только на 50 процентов. Колхозы должны ускорить эту работу.

Юный автоматчик

Ученик Щёкинской неполной средней школы Коля Кузьмин является лучшим активистом городского учебного пункта. Ещё в мае он на «отлично» закончил военное обучение по 110-часовой программе. Сейчас обучается на курсах автоматчиков.
Недавно по стрельбе из автомата он показал себя отличным снайпером. Кроме русской винтовки и автоматического оружия Коля хорошо изучил материальную часть миномёта и гранаты и неплохо может пользоваться этим оружием в бою.
О чем писала наша газета 80 лет назад. В тылу – как на фронте

Возврат к списку

Написать в редакцию