301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
16.12.2021 10:36:00

Николай Воробьев: Модернизация первичного звена здравоохранения – это, прежде всего, забота о человеке

Реализацией «медицинского блока» задач – в центре народной программы «Единой России».

В среду, 15 декабря Президент Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Объемы медицинской помощи на селе увеличились в два раза. «Также переоснащаются детские поликлиники, онкологические и сердечно-сосудистые центры, в рамках нацпроектов им поставлено более 40 тысяч единиц нового медицинского оборудования. В регионах уже открыто более 350 центров амбулаторных центров онкологической помощи», — сказал Владимир Путин. Он добавил, что с 2018 года введены в эксплуатацию 1750 фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий.

Глава государства поручил Правительству обеспечить индексацию средств, чтобы программа модернизации первичного звена здравоохранения была реализована в срок и без привлечения впоследствии дополнительного финансирования.

«Я бы попросил еще раз и вас, Михаил Владимирович, тоже взять под контроль, посмотреть на расстановку приоритетов. Какие-то вещи, может быть, можно немножко вправо передвинуть, а вот вопросы, связанные со здравоохранением, с первичным звеном, где-то подвинуть влево, так, чтобы нам не уходить за 2025 год», — подчеркнул он, обратившись к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В ином случае это может привести к непредвиденным расходам, пояснил Президент. «Если где-то что-то растянем, вовремя не сделаем, потребуются потом дополнительные деньги», — отметил он.

– Качество жизни человека – это, прежде всего, его здоровье, – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. – Доступность первичного звена здравоохранения, повышение его уровня, внедрение нового стандарта первичной медицинской помощи – важнейшие задачи социальной политики, особенно в нынешний, пандемийный период. Именно специалисты поликлиник, ФАПов приняли на себя серьезную нагрузку по лечению пациентов, болеющих коронавирусом, а также по вакцинации. Помимо ковидного направления, не должна ослабевать плановая медицинская помощь, ее оперативность и качество. На реализацию госпрограммы Тульской области «Развитие здравоохранения Тульской области» в 2021 году было направлено 23,7 млрд. рублей, в том числе: на предоставление средств территориальному фонду обязательного медицинского страхования Тульской области на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи гражданам, в том числе заболевшим новой коронавирусной инфекцией, 1,1 млрд. рублей, на строительство онкологического центра – 1,3 млрд. рублей, на строительство перинатального центра – 2,5 млрд. рублей.

В этом году в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения капитально отремонтированы 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 поликлиники в Туле и Плавске, офис врача общей практики в Новомосковске, врачебная амбулатория в Веневском районе. До конца года будут возведены 32 модульных ФАПа в 11 районах области. Еще больше жителей области смогут в следующем году получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Не менее актуальная для региона задача – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свыше 150 млн. рублей направят в 2022 году на закупку медицинского оборудования. На укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, включая централизованную закупку оборудования, планируется направить почти полмиллиарда рублей. Это позволит, в частности, провести капремонт на 30 объектах в 17 медицинских учреждениях, приобрести десятки автомобилей «скорой помощи», необходимое оборудование.

Напомним, народная программа «Единой России» ставит задачу по обеспечению 100-процентной доступности первичного звена здравоохранения, а также разработке и реализации нового стандарта первичной медпомощи, в центре которого — пациент. Реализацией «медицинского блока» программы занимается комиссия партии по здравоохранению, которую по поручению, Президента возглавляет главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
Николай Воробьев: Модернизация первичного звена здравоохранения – это, прежде всего, забота о человеке

Возврат к списку

Написать в редакцию