301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
15.03.2022 18:26:00

Николай Воробьев: «Чистая вода – это качество жизни и здоровье людей»

Как повысить качество услуг водоснабжения и водоотведения в Тульской области, что уже сделано и каковы планы: об этом речь шла на встрече депутатов областной Думы, представителей регионального министерства ЖКХ и управления Роспотребнадзора.

– Чистая питьевая вода – это качество жизни людей, это здоровье наших земляков. Поэтому ключевое место этому вопросу отведено в программе развития Тульской области до 2026 года, которую инициировал Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. Глава региона поставил задачу в ближайшие годы продолжить обновление коммунального хозяйства крупных и малых населенных пунктов, привлекать частные инвестиции в модернизацию теплосетей, водоканалов, очистных сооружений, – подчеркнул председатель областной Думы Николай Воробьев.

Депутаты побывали на станции обезжелезивания, расположенной в поселке Плеханово, на территории Большой Тулы. Этот современный объект введен в эксплуатацию в прошлом году, благодаря чему качественную питьевую воду сейчас получают около семи тысяч жителей.
Много лет вода здесь отличалась повышенной жесткостью и содержанием железа. Теперь же вода автоматически очищается. Процесс непрерывный: из скважины она поступает в специальные резервуары и насыщается кислородом, железо выпадает в осадок, а благодаря мембранной установке обратного осмоса уменьшается жесткость воды, которая подается потребителям.

– В прошлом году такая же станция была открыта в Веневском районе, – рассказал заместитель председателя облдумы Александр Балберов. – Там тоже была критическая ситуация. На сегодняшний день полностью заменена водопроводная система, установили современное оборудование. Уверен, что программа будет продолжена, ведь нам как можно больше нужно таких станций.

И они появятся. По информации министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олега Дючкова, в рамках регионального проекта «Чистая вода» станции очистки воды, уже введены в поселке Грицовский Веневского района, в микрорайоне Южный Кимовска и микрорайоне Центральный Донского, ведутся работы по строительству станции водоочистки в селе Алешня. В общей сложности, это позволит обеспечить качественной питьевой водой свыше 13 тысяч человек.

В этом году заключены контракты на строительство четырех станций очистки воды в микрорайоне Северо-Задонск Донского, поселка Дубна и рабочего поселка Заокский, что улучшит качество питьевой воды еще для 9 тысяч потребителей.

В целом же, с 2019 по 2024 годы реализация проекта даст возможность более чем 55 тысячам жителей области получать соответствующую всем нормативам воду. Общий объем финансирования проекта – свыше 1,3 миллиарда рублей.

Значительный объем работ в 2019-2021 годах выполнен и в рамках программы «Чистая вода Тульской области». Бесперебойность водоснабжения и надежность коммунальных систем в этой сфере обеспечены более чем для 400 тысяч жителей области.

– В течение последних нескольких лет выделялись значительные средства из регионального и федерального бюджетов на повышение качества водоснабжения. Регион активно участвует в федеральных проектах. Ведется модернизация объектов, строительство новых сетей и коммуникаций. Однако вопрос качества воды в некоторых населенных пунктах остается достаточно острым, и сделать предстоит немало, – сказал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Юрий Цкипури.
Муниципальные образования очень заинтересованы в обновлении коммунальной инфраструктуры. Кстати, станция в Плеханово, на которой побывали сегодня депутаты, возведена полностью за счет муниципального бюджета Тулы, объем затрат составил 98,5 миллиона рублей.

Заместитель главы администрации областного центра по развитию городских территорий Николай Вишнев сообщил, что город готов и в дальнейшем входить в региональные и федеральные программы. В настоящее время на территории Большой Тулы завершаются работы по строительству двух станций водоочистки, проектируются еще три объекта. Причем, «начинка» – оборудование – подбирается под конкретные условия, на основе ряда параметров, включая химический состав воды.

– Моя специальность – «Строительство шахт и подземных сооружений», и понимаю, что даже в тульском Заречье, территория которого снабжается водой от трех водозаборов, в разных домах она имеет разный состав и качество. Где-то жесткость выше, где-то железа больше. Так что строить такие станции важно, – рассказал заместитель председателя думского комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Гребенщиков. – А помимо них, конечно, нужны подкачивающие станции, очистные сооружения. Необходимо задуматься о создании водозапаса для Тулы, потому что сегодня вода в город поступает, например, с Окского водозабора, а это «плечо» до 100 километров.

– Надо, конечно, помнить, что одними станциями очистки воды мы не обойдемся, необходима, например, и замена значительного количества водопроводных труб. Эта работа обязательно даст позитивный результат, – сказал председатель комитета облдумы по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев. – Надеюсь, нам также удастся заменить импортные комплектующие отечественными насосами, емкостями и другим оборудованием. Главное – сделать так, чтобы в каждом доме была чистая водопроводная вода.

Настойчиво и последовательно эта задача решается. По данным за последние три года, которые привел в своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев, постоянно сокращается удельный вес проб питьевой воды из разводящей сети, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям. В прошлом году он составлял менее 10 процентов. Причем и в этих пробах снижается уровень превышения норматива.

А вот доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, стабильно увеличивается. В целом по региону в 2021 году она составляла 92,4 процента. Соответствующий показатель применительно к населению городов еще выше – 97 процентов.

Главный государственный санитарный врач региона также сообщил, что наша область вошла в число «пилотных» территорий по формированию государственной информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации», которая включает в себя данные лабораторных исследований качества питьевой воды на всех этапах ее подачи населению.

В систему уже внесены свыше 10 тысяч данных лабораторного контроля, и база постоянно пополняется. Это позволяет всем желающим получить информацию о качестве питьевой воды по любому адресу в Тульской области.

– Задача депутатов всех уровней – совершенствование правовой основы для всех необходимых преобразований. Думой принят целый ряд законов в сфере ЖКХ. Это и корректировка бюджетных ассигнований, которые позволят области воспользоваться федеральными бюджетными средствами на реализацию инфраструктурных проектов. Утверждение концессионных соглашений, способствующих развитию коммунальной инфраструктуры. Очень важно также постоянно общаться с людьми и не только помогать им оперативно решать насущные проблемы, но и вместе формировать планы развития, – сказал председатель областной Думы Николай Воробьев.


Николай Воробьев: «Чистая вода – это качество жизни и здоровье людей»

Возврат к списку

Написать в редакцию