301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
23.09.2022 12:54:00

Не забывайте о газовой безопасности

Впереди холодное время года, а это говорит о том, что у некоторых жителей Тульской области возникнет желание обогреваться приборами, работающими на бытовом газе. А значит, если оборудование неисправно, есть вероятность отравления угарным газом.

Он высокотоксичен, не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, быстро распространяется.
– При содержании 0,08 процента окиси углерода во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье, – предупреждают спасатели ГУ МЧС России по Тульской области. – При повышении концентрации угарного газа до 0,32 процента возникает паралич и потеря сознания. В этом случае смерть наступает примерно через 30 минут. При концентрации выше 1,2 процента сознание теряется после двух-трех вдохов, и человек умирает менее чем через 3 минуты.
Для того чтобы избежать трагических последствий, необходимо соблюдать правила безопасного использования бытового газа.

1. Пройдите инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства (в Туле – АО «Тулагоргаз», в Тульской области – АО «Газпром газораспределение Тула»). Сохраняйте инструкции по эксплуатации приборов, соблюдайте их.

 2. Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

 3. Если ваше оборудование неисправно, вызовите газовую службу.

 4. Если газ неожиданно погас, сразу закройте краны и сообщите в аварийную службу.

 5. При появлении в помещении запаха газа немедленно выключите приборы, перекройте краны, откройте окна или форточки для проветривания. Не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте электричество. Покиньте загазованное помещение. Вызовите аварийную службу.

 6. Своевременно заключайте договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.

 7. Исключительное право на установку и ремонт газового оборудования имеет специализированная организация. Не покупайте газовые приборы с рук и не допускайте к их установке неспециалистов. После заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования газовики раз в год приходят к абонентам для проверки приборов. Не препятствуйте их визитам – от этого зависит ваша безопасность.
Не забывайте о газовой безопасности

Возврат к списку

Написать в редакцию