301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

16.12.2022 15:39:00

Нацпроект «Производительность труда»: Тульская область – в лидерах нацпроекта в России

Минэкономразвития России подвело итоги рейтинга лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда». В рейтинг вошли лучшие 18 регионов страны, среди них Тульская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Приморский край, Республика Татарстан, Челябинская область и др.
Рейтинг оценивал:

активность использования мер поддержки нацпроекта;

количество предприятий, повысивших производительность на 5%;

эффективность региональных команд;

кассовую дисциплину.

В регионах-лидерах производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране, а меры поддержки используют активнее. Компании регионов средней группы реже прибегают к однопроцентным займам от Фонда развития промышленности или программам помощи в выходе на экспорт.

В Тульской области в нацпроекте участвуют более 60 предприятий таких отраслей, как машиностроение, металлургия, торговля, пищевая промышленность и строительная сфера. Причем 30 из них повысили производительность именно с помощью экспертов тульского Регионального центра компетенций (РЦК). Вместе с федеральными коллегами они обучили бережливому производству 1076 сотрудников предприятий и региональных команд и подготовили на них 40 внутренних тренеров. Под руководством экспертов обученные коллективы поэтапно оптимизируют все участки и производственные процессы. В итоге улучшаются условия труда, растет производительность, а с ней доходы компаний и зарплаты сотрудников.

«В компаниях-участниках наблюдаются намного более высокие темпы роста производительности труда, по сравнению со средними отраслевыми показателями. Так, 62% участников показали годовой рост производительности труда более 5%. По итогам внедряющих бережливое производство под руководством экспертов РЦК, полный цикл изготовления изделия от выхода заготовок и сырья со склада до отгрузки готовой партии заказчику сократился на 37%. Незавершенное производство снизилось на 42%, а выработка на человека в смену возросла на 26%», – отметил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин.

***

Среди задач нацпроекта «Производительность труда» – формирование современной производственной культуры. Эксперты Федерального и региональных центров компетенций помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать логистику. Это позволяет повышать производительность труда без значительных капиталовложений. С 2019 по 2021 годы участники нацпроекта увеличили свою прибыль на 61 млрд рублей. Это в 4,5 раза больше, чем государство потратило на нацпроект за тот же период.

Сейчас Минэкономразвития РФ прорабатывает предложения о продлении и расширении нацпроекта после 2024 года. Предлагается открыть доступ к инструментам бережливого производства для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Если такое решение будет принято, число участников нацпроекта «Производительность труда» увеличится в 2 раза
Нацпроект «Производительность труда»: Тульская область – в лидерах нацпроекта в России

Возврат к списку

Написать в редакцию