301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
19.05.2022 11:04:00

Надежда Дмитриева: Пионеры были ребятами активными, неравнодушными

19 мая исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Этот период не прошёл бесследно для большинства граждан нашей страны.

Надежда Ивановна Дмитриева, директор Щёкинского городского Дома пионеров в 1970-е годы:

– Пионеры были ребятами активными, неравнодушными. С удовольствием посещали кружки, которых в Доме пионеров было множество: радиотехнический, шахматный, театральный и другие. В то же время открылся Клуб юных лётчиков и космонавтов, в который поспешили записаться мальчики и девочки, мечтающие о покорении космоса.

До сих пор щёкинцы, которым в детстве посчастливилось быть пионерами, с теплотой вспоминают, как их торжественно принимали в организацию на площади Ленина. Как правило, событие было приурочено ко дню рождения Владимира Ильича Ленина. Сколько было радостного волнения при произнесении Торжественного обещания пионера Советского Союза! А потом комсомолец или коммунист повязывал красный пионерский галстук на шею, прикалывал пионерский значок на форменное платье или куртку. С какой гордостью возвращались домой бывшие октябрята! Ведь теперь для них начиналось новое, полное интересными событиями время.

– Было много направлений работы пионеров, - продолжает Надежда Ивановна. – Осенью ребята помогали на уборке урожая в ближайших колхозах и совхозах, весной участвовали в субботниках, высаживали деревья. Например, в парке рабочего посёлка Первомайский пионеры высадили Аллею ветеранов. Также ребята помогали фронтовикам и их вдовам, собирали макулатуру и металлолом. А сколько замечательных смотров самодеятельности прошло в нашем районе с участием пионерских дружин, спартакиад, слётов!

Фрагмент фото из архива Л.Б. Рогутской

Надежда Дмитриева: Пионеры были ребятами активными, неравнодушными

Возврат к списку

Написать в редакцию