301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
23.07.2022 14:00:00

Не допускайте несовершеннолетних детей к управлению мототранспортом

С наступлением лета в городах и в сельской местности становится больше подростков, без страха гоняющих на мотоциклах. Они не только не имеют водительского удостоверения, что уже само по себе является нарушением Правил дорожного движения, но у многих отсутствуют навыки управления этим транспортным средством. Поэтому вероятность дорожно-транспортных происшествий с их участием значительно возрастает.

 В июне 2022 года на дорогах города Щёкино произошли 4 аварии, в которых пострадали 6 несовершеннолетних в возрасте от 1 года до 15 лет. Из них в трёх происшествиях пострадали дети - водители велосипедов и мопедов. В одном ДТП пострадали несовершеннолетние пассажиры.

- 27 июня, в 14 часов 10 минут несовершеннолетний водитель ехал по улице Клубной в городе Щёкино на мопеде «Racer» без государственного регистрационного знака. Вместе с пассажиром он следовал в направлении автодороги М2 «Крым», - рассказывает инспектор по пропаганде отделения ГИБДД отдела МВД РФ по Щёкинскому району Светлана Никитенко. - Водитель мопеда не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с двигавшимся перед ним автомобилем «ВАЗ 21150», водитель которого поворачивал налево. После столкновения с указанным автомобилем водитель мопеда произвёл наезд на припаркованный автомобиль «Рено Сандеро». В результате ДТП пострадали несовершеннолетние - водитель и пассажир мопеда. Серьёзные механические повреждения получили 2 автомобиля!

Сотрудники ГИБДД обращаются к родителям:

- Не допускайте своих несовершеннолетних детей к управлению мототранспортом. Это может привести к опасным последствиям. Управлять мототранспортными средствами разрешено лицам не моложе 16 лет и только при наличии водительского удостоверения категории «А» или «М» и с обязательным использованием средств пассивной защиты (мотошлем и др.).

Инспекторы отделения ГИБДД отдела МВД России по Щёкинскому району напоминают, что за управлением транспортным средством водителем, не имеющим права управления, предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ст.12.7 КоАП РФ).

В соответствии с законодательством, родители (законные представители) возмещают вред, причинённый несовершеннолетним в результате дорожно-транспортного происшествия. Кроме того родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями (законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию.

Владелец транспортного средства также не останется в стороне: его ждёт административный штраф в размере 30000 рублей, так как он передал управление транспортным средством ребёнку.

Помните, мототранспорт – не игрушка! Подумайте о безопасности не только своего ребёнка, но и о безопасности других участников дорожного движения!
Не допускайте несовершеннолетних детей к управлению мототранспортом

Возврат к списку

Написать в редакцию