301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
26.06.2022 13:00:00

Медведка и меры борьбы с ней

Медведка вредит всем зерновым, техническим кормовым, овощным культурам, саженцам и молодым растениям плодовых, декоративных и ягодных культур в грунте и парниках.

Вредитель выгрызает высеянные зерна, подгрызает и повреждает подземные части растений, иногда объедает всходы, прокладывая многочисленные ходы в разных направлениях. Перегрызая корни, медведка ослабляет растения, повреждая стебли, полностью уничтожает.

Об особенностях вредителя и мерах борьбы с медведкой рассказывают специалисты Щёкинского отдела Россельхозцентра.

В основном, медведки ведут скрытый образ жизни. Весь день они находятся под землей, проделывая ходы в поверхностном слое почвы и поедая встречающиеся по пути растения. На поверхность выходят только ночью.
Первые признаки появления вредителя – поникшие или вялые растения, которые легко выдергиваются из земли.

При осмотре заметно, что стебель возле корневой шейки кто-то перегрыз, а корни повреждены. На клубнях также есть следы выгрызания в виде щелей. На почве возле растений видны дыры диаметром 1–2 см, уходящие вглубь широкими горизонтальными ходами, а также взрыхленные валики земли, быстро подсыхающие после дождя. Это значит, что рядом с погибшими растениями находится гнездо вредителя, а растения уничтожены, чтобы гнездо лучше прогревалось.

Медведка быстро закапывается в землю и передвигается, летает и прекрасно плавает, преодолевая даже значительные водные преграды. К плаванью насекомое адаптировалось в связи с тем, что пойменные участки, излюбленные места проживания медведки, в период весеннего половодья заливаются водой.


Первые визиты медведок на поверхность большей части территории России фиксируются в мае, а последние в сентябре. Зиму насекомые проводят на метровой глубине. Обычная же планка обитания вредителя — 20 сантиметров под поверхностью земли. Это уровень взрослых особей. Молодь находится на глубине 5—10 сантиметров, а зимует на 25-ти.

По ночам насекомое поет, издавая стрекочущие или чирикающие звуки.

Жук обладает хорошей плодовитостью: за один раз может отложить несколько сотен яиц. Личинки похожи на взрослое насекомое, но только серого цвета. Медведка может прожить до 3,5 лет.
Меры борьбы с медведкой разнообразные.

Самодельная ловушка. Эффективными домашними средствами в борьбе с земляным раком выступают ловушки – дрожжевая/пивная, водная, теневая или навозная. Они отличаются способом организации, но все основываются на предпочтениях и жизнедеятельности вредителей.

Часто применяемая и более эффективная - навозная/компостная. Порядок ее применения довольно простой: осенью выкопайте в огороде несколько ям, глубиной до полуметра. Заполните ямы навозом вперемешку с сеном. Медведки сползутся к злачным местам, чтобы обустроить себе жилище на зиму. После наступления первых заморозков, раскопайте ловушки и разбросайте навоз с насекомыми по поверхности земли. Морозы уничтожат вредителей.

Ультразвуковые отпугиватели. Прогнать вредителей с участка помогут современные разработки – ультразвуковые отпугиватели. Приборы излучают сигналы, которые негативно влияют на состояние насекомых и даже некоторых животных.

При таком воздействии медведка испытывает дискомфорт, заставляющий ее уходить с участка. Для отпугивания вредителей используются такие приборы, как «Риддекс», «Град», «Пост Реджект», «Тайфун» и др. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выбрать устройство, которое не навредит домашним животным.

Для борьбы с медведкой применяются пестициды: «Актара 25 WG», «Престиж», «Медветокс», «Гром» и «Феноксин плюс». Данные средства выпускаются в виде порошка, гранул или жидкости. Для уничтожения вредителей используйте также биологически активные вещества – «Боверин», «Немабакт» и др.

При работе с ядохимикатами не пренебрегайте мерами безопасности. Обязательно надевайте резиновые перчатки, избегайте вдыхания химии, ее попадания на кожу или слизистые. Не допускайте контакта с химией детей и домашних животных.

Профилактика появления вредителей. Простой и эффективный способ – высаживание растений с резким запахом. Медведки очень не любят соседства с такими культурами, как хризантемы, кориандр, мята, чеснок.
Чтобы предотвратить появление паразитов, по осени глубоко перекапывайте землю, тщательно убирайте все листья, ветки и остатки урожая.

Фото предоставлено Россельхозцентром в городе Щекино
Медведка и меры борьбы с ней

Возврат к списку

Написать в редакцию