301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
19.05.2022 12:03:00

Любовь Рогутская: С утра и до позднего вечера проводили время в школе

Накануне 100-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина мы попросили известных в нашем районе людей поделиться воспоминаниями.

Любовь Рогутская, выпускница «пионервожатского» класса:

- Я перешла в среднюю школу № 13 после её открытия в 1961 году из первой школы. Директором в то время был Аркадий Матвеевич Фролов. Тогда школьники получали начальное профессиональное образование. Девочкам девятого класса предложили учиться в классе пионервожатых или воспитателей детского сада, а мальчикам осваивать рабочие профессии.

- Я выбрала класс пионервожатых. Занималась с нами старшая пионервожатая Мария Николаевна Моторина. После основных уроков мы изучали вожатское дело. Знакомились с историей пионерской организации, законами, символикой. Помимо уже названных занятий Мария Николаевна разучивала с нами песни и танцы, учила рукоделию – вязанию, макраме, другим творческим мероприятиям – всему тому, что пригодится нам с подопечными. Учились проводить дискуссии, собрания. Всех девочек назначили пионервожатыми к младшим ребятам. Мне достался один из пятых классов. С ними я на практике применяла полученные знания.

Любовь Борисовна Рогутская (тогда ещё Люба Дорохина) припомнила, как со своими пятиклассниками и их классным руководителем Антониной Александровной Скудняковой они отправились в поход в Крапивну. Собрали котелки, палатки и прочее - всё, что необходимо в походе, и бодро зашагали в направлении старинного села. По дороге пели песни, разговаривали, наблюдали за окружающей природой. Вдруг набежали тучи, и полил дождь.

– Вымокли все до нитки, но с пути не свернули. Дошли до Крапивны, а там нас встретили в местной школе, дали возможность согреться и обсохнуть, – рассказывает Любовь Борисовна.

Практику старшеклассница проходила в Щёкинском детском доме. А после трёх лет обучения в классе пионервожатых Любе Дорохиной выдали свидетельство, давшее право работать по этой специальности.

По словам Любови Борисовны, все одноклассницы по классу пионервожатых школы № 13 в дальнейшем поступили в педагогический институт.

– Жизнь у пионеров и комсомольцев была активная: кружки, слёты, помощь в колхозе и на строительстве будущего завода «Щёкиноазот», экскурсионные поездки. Запомнилась ежегодная «Мастерская Деда Мороза», которая в предновогодние дни открывалась в школе. Ученики мастерили украшения для классов, коридоров и новогодней ёлки. Проходил конкурс на лучшую стенгазету, лучший рисунок, – рассказала Любовь Борисовна. – Также в школе работал клуб «Искатель». Разыскивали ветеранов Великой Отечественной войны, вели с ними переписку.

С утра и до позднего вечера проводили время в школе. И учителя всегда были радом с нами. До сих пор с одноклассниками тепло вспоминаем нашего классного руководителя Нину Михайловну Бокареву и многих других педагогов.

Любовь Рогутская: С утра и до позднего вечера проводили время в школе

Возврат к списку

Написать в редакцию