• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Любимые книги щёкинцев 31.07.2021 15:00:00

Любимые книги щёкинцев

День вспоминания любимых книг отмечается в конце июля - поклонники литературы знакомятся с рецензиями на новинки, обсуждают недавно прочитанные произведения.

Идеальный для книголюбов способ отпраздновать – посвятить освободившееся время перечитыванию томиков любимых авторов.

А если обстоятельства не позволяют, то хотя бы вспомнить книги своего детства.

Накануне праздника мы пообщались с библиотекарями Щёкинского района и узнали, какие книги читают наши земляки и, конечно, сами сотрудники библиотек.

В Щёкинской межпоселенческой центральной библиотеке количество читателей на абонементе приближается к 1720. Их средний возраст – 49 лет.

Как рассказала нам директор ЩМЦБ Лидия Плужникова, в последнее время популярны такие авторы, как Захар Прилепин, Гузель Яхина, Алексей Иванов, Алина Знаменская, Виктория Токарева, Ирина Богданова.

– Читатели идут в ногу со временем, с удовольствием читают «модных» авторов – Евгения Водолазкина, Алису Ганиеву, Сергея Белякова, Валерия Залотуху и других.

 О новинках литературы пользователи узнают от наших библиотекарей, из СМИ, Интернета, социальных сетей, – сказала Лидия Алексеевна. – Мне же по вкусу больше классическая литература, а мой любимый автор – Антон Павлович Чехов.

Я с удовольствием читаю как его ранние юмористические рассказы времён работы в «Стрекозе» и «Будильнике», так и более поздние серьёзные произведения.
Многие из них я перечитывала уже не один раз, и всегда удавалось отыскать что-то новое для себя.

За внешней простотой его произведений и лаконичным стилем изложения скрывается глубокий смысл, который порой не сразу до конца ясен читателю, что заставляет вновь и вновь перелистывать любимые страницы.


 Директор библиотеки также поделилась, что в числе любимых книг её коллег: «Воскресение» Л. Н. Толстого, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, рассказы А. И. Куприна, романы Г. Яхиной, исторические произведения Э. Радзинского, фантастические романы Ю. Корчевского и А. Орлова.

– Что касается празднования Дня вспоминания любимых книг, то в этом году в связи с ограничениями мероприятия не запланированы. А вообще мы ежегодно отмечаем этот праздник.

Так, в июле 2020 года в парке «Лесная поляна» была проведена игровая программа «Загадай желание», в 2019 году – литературное ассорти «Хорошая книга всегда составит компанию», которые прошли в рамках городского проекта «Арт-лето», – добавила Лидия Плужникова.

В Щёкинской межпоселенческой детской библиотеке у юных читателей свои предпочтения. Ребята берут на абонементе как классические произведения, рекомендованные школьной программой, Пушкина, Чехова, Гоголя, Жидкова, так и популярные в подростковой среде книги Холли Вебб, Р. Л. Стайза, Дейзи Медоус, Кира Булычёва.

Как рассказала заведующая библиотекой Ирина Беляева, большой популярностью пользуются и журналы. Например, «Том и Джерри». И это не удивительно, ведь средний возраст читателей ЩМДБ (а их более 1500 человек) – 12 лет.

Сотрудники библиотеки читают «Записки кота Шашлыка» А. Б. Экслера, книги из серии «Сто великих», а также таких авторов, как М. Г. Носова, Т. В. Мужицкая, Д. Карнеги, У. Пол Янг и других.

Щёкинскую городскую центральную библиотеку посещают читатели разного возраста. Из 1077 заполненных на абонементе формуляров около половины принадлежит молодёжи от 14 до 30 лет и 92 – детям до 14.

В последнее время большим читательским интересом пользуются российские детективы Донцовой, Марининой, Воронина, Доценко. Не ослабевает популярность советских авторов Астафьева, Рыбакова, Шолохова. Есть интерес к фантастике как российской, так и зарубежной.

Как отметила библиотекарь ЩГЦБ Екатерина Яхонтова, так называемых «модных» авторов не спрашивают. В основном щёкинцы просят подобрать литературу на определённую тему (про жизнь, про деревню, про войну, про любовь и т.д.). Начали больше интересоваться мемуарами о Великой Отечественной войне, историческими событиями XVII-XIX веков.

Екатерина рассказала и о своих любимых книгах:
– Из посвящённых войне – весь Ремарк, в советской литературе – «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» Булгакова, в зарубежной – «Поющие в терновнике» Маккалоу, в сагах – «Будденброки» Манна, в фантастике «Мечты роботов» Азимова, «1984» Оруэлла и «451 градус по Фаренгейту» Бредбери. Список можно продолжать долго.

О литературных предпочтениях советчан рассказала нам заведующая библиотекой Центра культурного, спортивного и библиотечного обслуживания города Советска Екатерина Сычёва.

Она пояснила, что среди читателей большинство – дети до 14 лет (их записано 258) и взрослые старше 45-ти (328 человек). Наиболее популярны у дошколят и школьников произведения Э. Успенского, А. Усачёва, И. Пивоваровой, Н. Сладкова, Е. Чарушина. Старшее поколение в основном просит книги для лёгкого чтения, таких авторов, как Е. Вильмонт, Д. Линдсей, М. Метлицкая, детективы Т. Корсаковой, Н. Александровой, А. Князевой. Подростки читают романы для девочек, фэнтэзи, ужасы…

– Некоторые читатели следят в Интернете за новинками. В последнее время вернулся интерес к Т. Гармаш-Роффе, Е. и А. Грановским. Но в то же время перечитывают Акунина, О. Роя. Многие решили перечитать Достоевского, – отметила Екатерина. – Есть и те, кто читает старую добрую классику и близкое к ней. Не пропадает интерес к В. Пикулю, Н. Задорнову, историческим романам современных авторов.

Говоря о своих предпочтениях, заведующая библиотекой призналась, что с одинаковой лёгкостью может читать серьёзную литературу, а затем перейти на фэнтэзи.


Возврат к списку

Написать в редакцию