301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
06.08.2022 11:00:00

Специалисты Щекинского отдела Россельхозцентра рассказывают о борьбе с вредителями растений

Луговой мотылек является широким полифагом, повреждает растения из 35 семейств, особенно свеклу, подсолнечник, кукурузу, бобовые, бахчевые и другие культуры. Вызывает снижение урожайности до 60%, иногда развитие вредителя приводит к полной гибели посевов. Вредитель проявляет максимальную вредоносность в сумеречно-ночное время при падении температуры воздуха около почвы до 12-13 градусов, а также в жаркое дневное время, когда температура воздуха поднимается до 32 градусов с достаточным количеством осадков в период лета бабочек.

Вредоносная фаза развития – гусеницы. Только что вышедшие гусеницы из яиц водянисто-зеленые с темной головой. Во взрослом состоянии они размером от 23 до 35 мм, чаще серо-зеленой окраски. За год возможно от 1 до 4 генераций поколений. При развитии вредителя выше ЭПВ рекомендуется провести инсектицидную обработку полей. Наиболее излюбленным для вредителя кормовым растением является лебеда, на которой он скапливается и размножается даже при самых неблагоприятных условиях существования.

Что необходимо делать, чтобы избавиться от вредителя?! Об этом расскажут специалисты Щекинского отдела ФГБУ «Россельхозцентра».

Уничтожать сорную растительность на садовых участках, поскольку бабочки откладывают яйца прежде всего на сорняки. До начала лёта бабочек, обкосить обочины дорог, участки вдоль заборов и теплиц.

Проводить перекопку междурядий, рыхление и окучивание растений, это помогает снизить численность вредителя почти вдвое. Однако, в годы массового развития лугового мотылька этих мероприятий недостаточно и необходимо проводить дополнительное опрыскивание растений, на которых обнаружены гусеницы.

Эффективный препарат с действующим веществом альфа-циперметрин действует на вредителей, которые входят в непосредственный контакт с препаратом, а также при их питании растениями, которые были обработаны инсектицидом. Нарушается процесс обмена ионов натрия и калия в присинаптичной мембране, что приводит к чрезмерному выделению ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепочку. В результате паралича нервной системы вредители погибают.

Фото предоставлено авторами статьи

Специалисты Щекинского отдела Россельхозцентра рассказывают о борьбе с вредителями растений

Возврат к списку

Написать в редакцию