301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
26.06.2022 18:00:00

Летние сборы «Муравейного братства»


В этом году после двухлетнего перерыва возобновляются традиционные летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Они пройдут в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 27 июня по 2 июля 2022 года. На сборах встретятся 46 участников и руководителей движения из Тульской области – Ясной Поляны, Крапивны, Большескуратова, Никольского-Вяземского, Селиванова, Новомосковска, а также из Астрахани, Воронежа, Пензы, Уфы и Рязани.

В первый день сборов в Ясной Поляне состоится традиционное посвящение новичков в «Муравейное братство». В течение недели «муравьи» познакомятся с яснополянской усадьбой и Домом писателя, посетят Тульский кремль и Музейный квартал. Интерактивные занятия и игры, подготовленные отделом по работе со школьниками, помогут участникам движения подробнее узнать об истории Ясной Поляны, биографии и творчестве Льва Толстого.

Неотъемлемой частью сборов является природоохранная работа на территории заповедника. Под руководством музейных специалистов «муравьи» помогут в сохранении исторического облика усадьбы: поработают в мемориальной теплице и яблоневом саду, уберут в мемориальных лесах упавшие ветки.

Программа смены также включает мастер-классы по флористике и керамике, показ фильма в кинотеатре «Время кино», вечерний костер и песни под гитару. Кроме того, в гости к «муравьям» из Тулы приедут театр «Эрмитаж» и фольклорный ансамбль «Смородина».

Одним из важных событий на сборах станет литературный фестиваль «Писание мое есть весь я», приуроченный к 170-летию создания повести «Детство». Еще до начала смены «муравьи» получили творческое задание – написать короткое произведение в любом литературном жанре на выбранную самостоятельно тему. Для авторов было важно найти интересную идею и яркий образ, а также красиво изложить свои мысли. Результаты задания будут представлены во время сборов: подростки прочитают друг другу свои сочинения и сочинения своих друзей.

Для справки:
Детское межрегиональное общественное движение «Муравейное братство» было создано в 1999 году и с тех пор успешно работает, находясь под покровительством музея-усадьбы «Ясная Поляна». Само название движения было подсказано Львом Толстым: история о «муравейных братьях» и «зеленой палочке» – сильное и важное воспоминание из времен детства писателя. Главная цель движения – оказание содействия детским учреждениям в развитии и становлении поколения XXI века. Задача же состоит в том, чтобы, используя богатый потенциал наследия Толстого, помогать формировать у детей ценностное отношение к человеку и природе, стимулировать их духовное развитие и стремление к нравственным идеалам.
Летние сборы «Муравейного братства»

Возврат к списку

Написать в редакцию