301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
18.04.2022 15:04:00

Комплексный подход к поддержке семей с детьми

Состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. В режиме видеоконференции в нем приняла участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев отметил опыт демографической политики Тульской области как один из наиболее ярких.

Ольга Гремякова рассказала о комплексном подходе к поддержке семей с детьми. Она напомнила, что разработан комплексный проект «Демография», вошедший в Программу социально-экономического развития региона до 2026 года. В частности, акцент сделан на новые формы работы с семьей от рождения ребенка до его совершеннолетия. Для семей с детьми установлено 45 выплат, из которых 43 – региональные. За последние три года на это направлено более 17 млрд рублей.

Установлены выплаты для беременных женщин и студенческих семей. Все 16 тысяч многодетных семей региона получают ежемесячное пособие на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка.

Размер регионального материнского капитала при рождении третьего и каждого последующего ребенка увеличен до 150 тысяч рублей. В этом году на поддержку многодетных семей выделено 2,7 млрд рублей.

Более 3 300 семей Тульской области улучшили жилищные условия по программам семейной льготной ипотеки и господдержки многодетных семей на сумму 4,5 млрд рублей. Федеральным материнским капиталом в прошлом году воспользовались более 6 тысяч семей. Реализуются и региональные программы: 600 многодетных малоимущих семей воспользовались социальной выплатой, позволяющей полностью оплатить стоимость жилья.

С ростом числа многодетных семей увеличивается спрос на бесплатные земельные участки. Семьям уже передано более 9 тысяч участков. По своему желанию в Тульской области семья может получить 200 тысяч рублей на улучшение жилищных условий взамен земельного участка.

В рамках национальных проектов развивается инфраструктура поддержки семьи. С 2018 года введено в эксплуатацию 16 детских садов, в том числе 13 – по нацпроекту «Демография». До конца 2022 года планируется завершить строительство еще пяти. Построена новая школа, до конца года достроят еще две, а к 2024 году появится еще три современные школы. В марте введен в эксплуатацию новый корпус Областного перинатального центра на 160 мест. В нем уже родились 460 малышей.

Малоимущие семьи с детьми могут заключать социальные контракты. Например, для поиска работы, ведения предпринимательской деятельности или личного подсобного хозяйства. Такой возможностью уже воспользовались около 6 тысяч человек, в нынешнем году планируется охватить данной мерой около 7000 жителей региона.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина запущен проект «Мой семейный центр», в рамках которого семьи получают комплексное сопровождение по широкому спектру вопросов в режиме «одного окна». Бесплатный телефон центра – 129.
Для укрепления института семьи учрежден Почетный знак Тульской области «Материнская слава». Награды и выплаты получили почти 600 матерей. А в этом году учреждается также награда «Отцовская слава».

«Для семьи сегодня очень важно, чтобы государство ее понимало, слышало и было готово ей помочь. Весь спектр региональных мер поддержки семьи мы сохраним в этом году. А поскольку семья живет не только материальными ценностями, нужно на всех уровнях вести работу по популяризации семейных традиций, материнства, отцовства», - подытожила Ольга Гремякова.
Комплексный подход к поддержке семей с детьми

Возврат к списку

Написать в редакцию