301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
10.08.2022 09:26:00

Как закон «о приземлении» может решить проблему блокировки российских каналов на YouTube

Популярная платформа, которой владеет компания Google, продолжает нарушать права россиян. Мало того, что сервис сопровождает ролики сомнительной рекламой и распространяет фейки, но и продолжает блокировать отечественные каналы.

Усугубляет ситуацию то, что компания находится вне юрисдикции России, поэтому эффективно защитить права жителей страны получается не всегда. Особенно «не любит» YouTube каналы российских средств массовой информации. Так, без объяснения причин были заблокированы более 60 аккаунтов отечественных СМИ. Кроме того, без доступа к сервису остались пранкеры Вован и Лексус, ведущий Тигран Кеосаян, журналист Антон Красовский. А все потому, что организация имеет настолько большое влияние в мире, что считает себя выше прав и свобод граждан, а также законодательства отдельных стран.

Правда, есть и исключения. Так, блокировка «Царьграда» обошлась компании дорого: Google проиграл дело, и суд арестовал средства организации в размере 1 млрд рублей. правда, разбирательства затянулись на целых два года, так как иностранная компания периодически оспаривала решения суда.

Проблему с блокировкой российских каналов можно было бы решить, если бы в нашей стране работали филиалы компаний-гигантов. Но ИТ-организации приходить в Россию не спешат. Поэтому в случае несогласия с политикой крупной зарубежной компанией жители нашей страны не могут нормально оспорить то или иное решение. Да и сроки очень сильно затягиваются, потому что документы приходится направлять в офис за рубежом. Да и вообще бумаги могут потеряться в дороге. Кроме того, эксперты считают, что YouTube не хватает объективных и беспристрастных модераторов, которые могли бы оперативно реагировать на жалобы россиян.

Помочь гражданам общаться с иностранными площадками «на равных» призван закон «о приземлении», который вступил в силу в январе нынешнего года. Согласно документу, интернет-компании обязаны открывать свои представительства на территории нашей страны, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также общаться с гражданами с помощью электронной формы обратной связи. Но пока Google и некоторые другие ИТ-организации российское законодательство игнорируют. Поэтому было принято решение штрафовать компании за отказ от «приземления». Но и эта мера пока не дает плодов, потому что YouTube имеет возможность игнорировать штрафы, жалобы граждан и решения судов. Выход только один: рассчитывать только на субъективную оценку своей ситуации модерацией видеохостинга.

Как закон «о приземлении» может решить проблему блокировки российских каналов на YouTube

Возврат к списку

Написать в редакцию