• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Как вырастить ревень на своем дачном участке 01.08.2021 11:00:00

Как вырастить ревень на своем дачном участке

Ревень — это многолетнее растение с деревянистыми, ветвистыми корневищами. Стебли однолетние, полые, прямые, заканчиваются метельчатыми соцветиями. Цветки белые или зеленоватые, редко розовые, обоеполые.

Подготовка почвы к посеву заключается в глубокой обработке, рыхлении и добавке примеси навоза или компоста. Удобрения вносятся каждую осень.

Ревень высевается ранней весной, затем его пикируют, оставляя расстояние между растениями 25-30 см.

При высадке рассады на постоянное место, следует оставлять расстояние между растениями 70 см, посадка побегов производится в середине осени или ранней весной.

Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод.

При размножение ревеня учитывайте, что он предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные почвы. Размножается ревень семенами и побегами. На одном месте может расти 10 – 15 лет.

Растения лучше всего размещать на южных и юго-восточных склонах участка с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки и ухода за ревенем в открытом грунте почву готовят осенью. Под обработку вносят компост или перегной (3 – 5 кг/м2), добавляя суперфосфат (20 г/м2), хлорид калия (25 г/м2).

В пищу употребляют стебли, листья идут на корм. Из стеблей производят варенье, цукаты, едят в сыром виде, добавляют в пироги, из сока делают вино. Корни не моложе 4 лет, идут на медицинские цели.

Не рекомендуется давать ревень детям из-за высоко содержания щавелевой кислоты. В 100 г свежего ревеня всего 21 ккал, а также содержатся белки, углеводы, жиров всего 0,2 г, а также большое количество витаминов, таких как С – 8 мг, В4 – 6,1 мг, К – 288мг, Са – 86мг, Р – 14 мг, Мg – 12 мг, Na – 4 мг В3 – 0,3мг, Е – 0,085 мг.
Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления.

На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует.

Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться.

Родом ревень из Китая, где его описание встречается в травниках, датируемых за 27 веков до нашей эры.

В настоящее время ревень, не очень широко известен, однако, еще несколько веков назад считался редким растением и стоил очень дорого, благодаря своим вкусовым качествам, а также ценными лечебным свойствам.

Во Франции 16 века ревень употреблялся в качестве специи, его стоимость превышала шафран в 5 раз.

В Англии его выращивают в темных подвалах и собирают при свете свечей, чтобы он сохранил свой нежный вкус и цвет. Способ выращивания датируется 19 веком и не изменился до сих пор.

Ежегодно в Йоркшире в феврале проводится фестиваль ревеня.

Также ревень упоминается в трудах древнегреческого фармаколога, натуралиста и врача Педания Диоскорида (1 век нашей эры).


Возврат к списку

Написать в редакцию