301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
30.07.2022 12:00:00

К юбилею Петра I музей-заповедник «Куликово поле» рассказывает историю строительства Ивановского канала

Новый выставочный проект «Виват, Пётр Алексеевич!» Государственного музея-заповедника «Куликово поле», приуроченный к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора, стартовал в Вологде. В юбилейный год историю грандиозной стройки Петра, предпринятой на Куликовом поле, также узнают жители Воронежа, Твери, Липецка, Тамбова, Великого Новгорода, Республики Карелия.

Ивановским каналом назывался пролегавший по верховьям рек Дона, Шата, Упы через Иван-Озеро частично естественный, частично искусственный водный путь, связывавший великие реки русской равнины Волгу (через Оку) и Дон. Идея его создания принадлежала Петру Великому, а строительство осуществлялось под его личным контролем. Благодаря визиту Петра I на Куликово поле многие века сохранялось легендарное урочище Зеленая Дубрава, дубы которой он повелел заклеймить и охранять от вырубки.

В рамках проекта «Виват, Петр Алексеевич!» представлена информация об одной из наиболее крупных и самых ранних попыток канального строительства в России. Она не была забыта еще столетие после смерти императора, а свидетельства до сих пор находят археологи на Куликовом поле. В прошлые века известняковые блоки Ивановских шлюзов использовали при строительстве памятника-колонны Дмитрию Донскому, в современности – Музея Куликовской битвы в Моховом. На стендах выставки «Виват, Петр Алексеевич!» авторы разместили информацию об истории грандиозной стройки и о работах, которые ведут ученые на Куликовом поле.

Пилотный проект был презентован в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в июле. Планшеты с информацией можно встретить на территории Вологодского кремля, а в филиале - Доме-музее Петра I - транслируются видеолекции о строительстве Ивановского канала кандидата исторических наук Андрея Наумова. Вместе с доктором исторических наук, кандидатом технических наук Игорем Юркиным Андрей Николаевич записал также серию видеороликов. В них ученые отвечают на различные вопросы о связях Петра I и тульского региона.

Детям на выставке предложат игровой путеводитель с тематическими заданиями. Для петровского проекта был создан мультфильм, рассказывающий о любви первого российского императора к кораблестроению и укрощению рек, а главное – в нем наглядно можно увидеть, как были устроены шлюзы на Куликовом поле.

В 2022 году тульскую выставку об Ивановском канале примут музеи Воронежа, Твери, Липецка, Тамбова, Великого Новгорода, Сегежи (Республика Карелия).

Проект «Виват, Петр Алексеевич» создан при поддержке «Ассамблеи Петровских музеев России».
К юбилею Петра I музей-заповедник «Куликово поле» рассказывает историю строительства Ивановского канала

Возврат к списку

Написать в редакцию