301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
20.04.2022 10:10:00

К выбору традиционных продуктов пасхального стола подходите ответственно

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют православным щекинцам внимательно выбирать традиционные для праздника Пасхи продукты.

Перед покупкой кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значится сливочное масло, хуже – маргарин, растительный жир. Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. Из списка также можно узнать, какую начинку использовал производитель – изюм, орехи или цукаты. Отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе творога обратите внимание на цвет (белый с кремовым оттенком) и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Обратите внимание на маркировку потребительской упаковки. Натуральный молочный продукт должен иметь наименование «Творог». Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, звучит так: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам: диетические (яйца со сроком хранения не более 7 суток) и столовые (хранятся при температуре от 0°С до 20°С не более 25 суток, при температуре от минус 2°С до 0°С – не более 90 суток).

Кстати, согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца – не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом (серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения). Сальмонеллы способны проникать в яйца, поэтому следует избегать употребления сырых яиц и продуктов, приготовленных с их использованием и не подвергнутых термической обработке.

Для окрашивания яиц используйте разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Завершая рекомендации, специалисты Роспотребнадзора напоминают: Пасхе предшествует Великий пост, предусматривающий длительное воздержание от пищи животного происхождения, поэтому в привычный пищевой рацион следует входить постепенно, не допуская переедания.
По материалам сайта 71.rospotrebnadzor.ru

К выбору традиционных продуктов пасхального стола подходите ответственно

Возврат к списку

Написать в редакцию