301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

21.01.2023 14:00:00

Из истории Щёкинского района. По закону военного времени

На территорию современного Щёкинского района гитлеровские захватчики вступили 27 октября 1941 года. Первыми были оккупированы сёла Крапивна, Лапотково, Карамышево.

28 октября после отступления частей Красной Армии гитлеровцы заняли город Щёкино. Все бывшие советские органы Крапивенского и Щёкинского районов были распущены оккупационными властями, общественные организации (комсомол и профсоюзы) запрещены.

Вместо районов оккупанты создавали новые территориальные единицы – волости. Главой волости назначался волостной старшина, которому подчинялись начальник волостной полиции, волостной судья. Их набирали из советских граждан, как правило, местных жителей, оказавшихся на оккупированной территории. Известно, что гитлеровцы стремились привлечь на службу учителей, инженеров, агрономов.

Вся полнота власти в городах и волостях (бывших районах) принадлежала немецким военным комендантам. В волостях назначались старшины (бургомистры), в деревнях и сёлах – старосты.

Староста на время оккупации являлся полноправным хозяином населённого пункта: без его распоряжения выезд из села был запрещён. Кроме этого, он распределял людей на работы, готовил списки граждан для вывоза в Германию, отвечал за реквизицию продуктов и вещей по требованию оккупантов, информировал их о настроениях односельчан. Естественно, он получал за это вознаграждение от фашистов.

В городе Щёкино немцы создали управу во главе с бургомистром и городскую вспомогательную полицию. Был введён строгий административный режим: жителям запрещалось без письменного разрешения властей покидать город, действовал комендантский час.

Более 50 дней мирные жители находились под угрозой смерти, грабежей, издевательств со стороны оккупантов.

Разумеется, после освобождения Щёкинского и Крапивенского районов некоторые пособники фашистов были арестованы и преданы суду за предательство и сотрудничество с оккупантами.

Журналист газеты «Тульские известия» Сергей Митрофанов уже несколько лет работает в архивах, пишет о малоизвестных подробностях оккупации Щёкинского района.

Сегодня мы публикуем его рассказ о расследовании уголовного дела, которое возбудили в 1942 году в отношении старосты посёлка Русиново Щёкинского района, сотрудничавшего с немецкими оккупантами.

11 февраля 1942 года Управлением НКВД по Тульской области был задержан, а на следующий день арестован Илья Капитанский (фамилия изменена) по обвинению в пособничестве врагу.
Известно, что Илья Максимович родился в 1882 году в деревне Крыльцово Щёкинского района, а проживал в посёлке Русиново – того же района.

Этот человек, как выясняется в наши дни, во время оккупации был связан с бургомистром города Щёкино Дмитрием Кувшиновым... Как следует из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, Илья Капитанский, оставшись на захваченной гитлеровцами территории, был назначен Щёкинской городской управой старостой посёлка Русиново, «оказывал содействие оккупантам в ограблении советских граждан».

«На следствии Капитанский виновным себя признал. Кроме того, он уличался показаниями свидетелей, а также изъятыми у него документами городской управы о выделении четырёх подвод и восьми человек на дорожные работы».

Арестованный Капитанский 11 февраля 1942 года в разговоре с сотрудниками госбезопасности, упомянул Фёдора Ивановича Ножнова (фамилия изменена) – начальника сельскохозяйственного отдела Щёкинской городской управы, заместителя бургомистра, агронома.

«В посёлке Русиново немецким старостой был я – Капитанский Илья Максимович, меня назначил начальник земской управы Ножнов Фёдор Иванович с первых дней прихода немецких войск до отступления немецких войск из Щёкинского района.

От немецкого командования и немецких властей я получал задание посылать людей на расчистку шоссейной дороги ежедневно по восемь человек, я это распоряжение выполнил, посылал на дорогу по 8 человек на очистку дороги, – поведал Капитанский чекистам. – Послал в немецкий обоз трёх лошадей, принадлежащих колхозу «Ранняя зорька», и с ними 3 человек, 2 из них вернулись, а третий до сих пор неизвестно где находится (на дворе, напомним, стоял февраль 1942 года: угнанный человек к тому времени мог уже погибнуть; он мог погибнуть и в течение войны; или мог вернуться из немецкой неволи только после разгрома нацистской Германии, но точную судьбу нашего земляка мы установить на данный момент не в состоянии. – Прим. ред.). Отпускал немецким войскам рожь, принадлежащую колхозу».

Подробно о Ножнове Капитанский следователем не допрашивался.

Известно, что Илья Капитанский постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 15 июля 1942 года за переход на сторону врага был осуждён к высшей мере наказания – расстрелу.

Это постановление было приведено в исполнение. По закону военного времени.

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА – реконструкция событий 1941 года
Из истории Щёкинского района. По закону военного времени

Возврат к списку

Написать в редакцию