301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
28.08.2022 15:00:00

Из истории района. В небе Балтики. Часть 2

Окончание. Начало 27 августа 2022 года

Первый бой

В это время уже шла гражданская война в Испании, и советское правительство отправляло лучших лётчиков на помощь республиканской армии. Там, в чужом небе, сталинские соколы прияли первый бой с фашистскими асами.

Несколько опытных лётчиков истребительного полка морской авиации, где служил Иван Лукьянов, были командированы в Испанию. И молодой пилот вскоре был назначен командиром авиазвена, заменив старшего товарища, улетевшего на войну.

Как вспоминает Иван Петрович, летать приходилось много: пилоты отрабатывали приёмы штурмовки кораблей, учились сопровождать бомбардировщики, изучали приёмы патрулирования воздушного пространства над Балтийским морем.

Учились охотно, не жалея сил, так как понимали, что скора начнётся война с фашистами.
В декабре 1939 года начались военные действия на советско-финляндской границе. Лётчики-истребители с первых дней войны начали патрулировать акваторию Финского залива.
Самолётов собственного производства в финской армии не было, но авиационную технику им поставляли Великобритания и фашистская Германия.

Бомбардировщики противника пытались бомбить советскую территорию. Перед кораблями Балтийского флота и самолётами морской авиации стояла задача не допустить этого.
Поэтому, как вспоминает Иван Лукьянов, пригодились навыки ночных полётов над морем, отработанные в мирное время. В первые недели войны молодой лётчик был назначен командиром авиаотряда отдельной истребительной эскадрильи. На самолёте «И-16» ему не раз приходилось выполнять задания по разведке переднего края финской армии.

Опытных лётчиков не хватало, и отряд Лукьянова направлялся на штурмовку наземных сил противника и прикрытие наших кораблей в Балтийском море.

Иван Петрович так описывает один из эпизодов советско-финской войны:

«На всю жизнь врезался в мою память зимний полёт с лётчиком Сизовым в сложных метеоусловиях в акваторию Финского залива с целью поиска места падения нашего самолёта «Р-5», экипаж которого не вернулся с боевого задания. После длительного барражирования удалось вблизи вражеских берегов обнаружить разбитый самолёт и раненых лётчиков, выскочивших из самолёта и начавших махать руками. Хотел сесть на лёд, но потом решил не рисковать. По возвращению домой доложили обо всем командованию, тогда за спасшимися была выслана летающая лодка».
Первый бой лётчик-истребитель принял в 1940 году, когда эскадрилья прикрывала советские корабли в Балтийском море.
За время войны Лукьянов совершил 79 боевых вылетов. Его эскадрилья за всё время боевых действий не потеряла ни мной машины, аварий тоже не было, хотя в составе были только молодые лётчики.

За мужество и героизм, проявленные в ходе советско-финской войны, Иван Петрович Лукьянов был награждён орденом Ленина. Высокую награду ему вручил в Кремле председатель Верховного совета СССР Михаил Иванович Калинин.
После окончания советско-финской войны старшего лейтенанта Лукьянова перевели на политическую работу – он стал военным комиссаром авиационной истребительной эскадрильи.


И снова в бой

22 июня 1941 года батальонный комиссар Лукьянов встретил в Крыму, где он в военном санатории проводил отпуск. В этот же день он выехал к месту службы - на аэродром 13-й отдельной истребительной эскадрильи в Ленинградскую область.

Немцы начали бомбить места базирования морской авиации в первые дни войны. И лётчикам приходилось совершать по нескольку вылетов в день, чтобы отбивать налёты вражеских бомбардировщиков.

Наравне с боевыми товарищами комиссар эскадрильи вёл воздушные бои. В первые дни Великой Отечественной войны батальонный комиссар Лукьянов сбил первый вражеский самолёт.
Немцы интенсивно бомбили железную дорогу «Талин – Ленинград», по которой шла эвакуация в тыл и доставлялись вооружение и боеприпасы на фронт.

Во время одного из налётов Иван Петрович сбил бомбардировщик «Юнкерс-88», через несколько дней ещё один.

В сентябре 1941 года Тульская областная газета «Коммунар» написала о боевом-лётчике-балтийце. «Дорогой Ваня, будь сильным и смелым. Бей фашистов так, как бил белофиннов в 1940 году», - писала Евгения Тимофеевна в действующую армию своему сыну, лётчику-орденоносцу Ивану Петровичу Лукьянову.

Давно летает Иван на боевых машинах, давно доказал свою силу и мастерство. Об этом ярче слов говорит сверкающий на его груди орден Ленина - награда за отличное выполнение боевых заданий в борьбе с белофиннами.

Мать гордится сыном, бесстрашным лётчиком, сын - матерью, передовой советской женщиной, которая заменила ушедшего на фронт председателя колхоза, а страна гордится обоими Лукьяновыми, как десятками и сотнями других патриотов, любящими свою родину, не жалеющими ни сил, ни жизни для победы над врагом».

В 1941 году за бои в ленинградском небе Лукьянов был награждён вторым орденом Ленина. А вскоре назначен комиссаром истребительного полка.

Известный на Балтике лётчик Александр Рязанов летал с комиссаром Лукьяновым в бой. Он был ведомым: сопровождал самолёт комиссара, прикрывал его от вражеских атак с тыла.
«Не может руководить человек авиаполком, если он понятия не имеет, что такое лётчик, он должен знать все особенности этого дела. Вот как наш замполит гвардейского истребительного авиаполка Краснознамённого Балтийского флота Лукьянов Иван Петрович.

В тяжёлое время мы с ним на «лавочкиных» (самолёт «Ла-5») летали. У него был орден Ленина, финскую войну прошёл, заслуженный лётчик - все его уважали», - пишет Александр Рязанов в своих воспоминаниях «Я дрался с асами люфтваффе».

Вперёд, к победе!

Вместе с боевыми товарищами Иван Лукьянов защищал знаменитую «дорогу жизни» по Ладожскому озеру, Волховскую электростанцию, корабли Волховской военной флотилии и Балтийского флота.
Несколько строк из воспоминаний Ивана Петровича о том времени: «Мы вели воздушные бои в небе Ленинграда, прикрывали войска с воздуха при прорыве блокады под Ленинградом. Это были дни испытания мужества каждого советского человека».

Полк, где служил военным комиссаром Лукьянов, в боях под Ленинградом получил звание «гвардейский».

Гвардии подполковник Лукьянов за годы войны совершил более 500 боевых вылетов и принимал участие в 78 воздушных боях. Отважный лётчик-истребитель сбил 18 вражеских самолётов: 12 лично и шесть - в группе. Его мужество, отвага и героизм, проявленные в годы войны, отмечены многочисленными наградами, в том числе двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого.

После Победы он продолжал служить в Военно-воздушных силах и ушёл в запас в звании полковника. На счету у Ивана Петровича 26 лет военной службы, из них 24 года лётного стажа.
В 1960-е годы судьба привела его в Крым, где он работал в Симферопольском райкоме партии. Там он и остался, появилась семья, любимые дочки, внуки, правнуки.

В 1976 году Иван Петрович ушёл на пенсию. Но, несмотря на преклонный возраст, активно участвовал в работе Крымского совета ветеранов, выступал перед школьниками на уроках мужества. Ветеран войны писал стихи, издал книгу воспоминаний, прекрасно рисовал.

В марте 2014 года он с большой радостью встретил весть о «возвращении Крыма в родную гавань».
Один из его правнуков Глеб Акулинин – выпускник щёкинской школы № 13. Несколько лет назад он написал замечательное эссе о своём героическом прадеде, которое было опубликовано в сборнике «Неизвестные герои Великой Отечественной».

Иван Петрович Лукьянов ушёл из жизни 30 июня 2016 года на 104-м году жизни.
Из истории района. В небе Балтики. Часть 2

Возврат к списку

Написать в редакцию