301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

22.01.2023 11:00:00

Ишемическая болезнь сердца. Профилактика

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям. ИБС возникает в результате органических (необратимых) и функциональных (преходящих) изменений.

Главная причина органического поражения — атеросклероз коронарных артерий. К функциональным изменениям относят спазм и внутрисосудистый тромбоз.

Факторы риска ИБС

Главные модифицируемые:

— дислипопротеидемия;
— артериальная гипертония (АГ);
— сахарный̆диабет;
— курение;
— низкая физическая активность;
— ожирение;
— стресс, тревога.

Немодифицируемые :

— мужской̆ пол;
— возраст;
— отягощённый̆ семейный̆ анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям (подтверждённый̆ диагноз ИМ или ишемического инсульта у родственников первой̆ линии, у женщин — до 65 лет, у мужчин — до 55 лет).

Первые симптомы ИБС обычно развиваются на фоне физических или эмоциональных нагрузок, когда возрастает потребность миокарда в кислороде. Появляются боль или чувство тяжести в области сердца, чувство давления за грудиной, чувство нехватки воздуха. Боль может быть различной по характеру: колющая, давящая, сжимающая.

Она может отдавать в левую руку, под левую лопатку, нижнюю челюсть, область желудка, длиться несколько минут, обычно проходит в покое и быстро уменьшается после приема пациентом нитроглицерина. Боли в сердце могут сопровождаться слабостью, появлением холодного пота, чувства страха смерти. Эти симптомы являются проявлением стенокардии. ИБС может проявляться так же артериальной гипертонией, нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью.

При возникновении болей в области грудной клетки необходимо обращаться к врачу, т.к. только он сможет провести обследование, поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Наиболее полное выявление больных и лиц с факторами риска, конечно, возможно только при профилактических обследованиях населения. Благодаря этим мероприятиям уже на доврачебном этапе с помощью краткого опроса о привычках, а также при измерении артериального давления, роста и массы тела можно выявить лиц с тремя основными факторами риска.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, приводящее к постепенному отложению атерогенных, т.е. плохих фракций холестерина на стенках сосудов, приводящих к уменьшению их эластичности, повышению жесткости сосудистой стенки и формированию т.н. атеросклеротических бляшек. Длительное время процесс протекает бессимптомно и к моменту появления первых жалоб наблюдаются выраженные органические изменения сосудов, сердца, почек и т.д.

Холестерин - биохимически неоднородная фракция: выделяют ЛПНП и ЛПВН и ТГ – крупные молекулы. Наиболее опасными являются ЛПНП и ТГ – приводящие к развитию атеросклероза; ЛПВП наоборот - являются защитой стенки.

Нормальные показатели ОХ – до 5 ммоль/л, ЛПНП – до 3 ммоль/л, ТГ до 1,7 ммоль/л.

Артериальная гипертония. Каждый второй пациент с ИБС имеет высокие цифры АД. Со временней гипертоники приобретают и другие заболевания сердечно-сосудистой системы: нарушения ритма, инфаркт, сердечная недостаточность. Нормальные показатели АД не должны превышать 140/90 мм.рт.ст., а у людей страдающих СД и заболеваниями почек менее чем 130/80 мм.рт.ст. При стабильно повышенном АД – необходим регулярный прием гипотензивных препаратов под контролем врача.

Сахарный диабет. Наличие СД резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и утяжеляет их течение. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем сахара крови, а при наличии СД регулярно наблюдаться у эндокринолога и получать соответствующее лечение.

 Избыточная масса тела. Это одна из наиболее важных проблем не только России, но и многих социально-развитых стран Европы, и Америки. Кроме заболеваний сердца, ожирение приводит к развитию многих других заболеваний: сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата. Для определения наличия избыточного веса пользуются формулой Кетле: масса в кг/рост в м2. Норма – до 18 до 25.

Особую роль в развитии заболеваний имеет абдоминальный тип ожирения, т.е. отложение жировых масс в области талии. Для определения пользуются измерением ОТ, который не должен превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.

Профилактика ИБС включает наряду с борьбой с факторами риска, так же вторичную профилактику после инфаркта миокарда и перенесенного кардиохирургического лечения. Эффективность профилактических программ в том числе зависит и от активного участия в них больных и их родственников.

По данным ВОЗ здоровье населения зависит на 70% от образа жизни и наличия вредных привычек. Поэтому важным направлением борьбы с факторами риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний является формирование здорового образа жизни. Во вторичной профилактике на первое место выступает взаимодействие врача и пациента, формирование стремления самого пациента улучшить своё состояние.

Немедикаментозная профилактика сердечно–сосудистых заболеваний является первым этапом любых профилактических мероприятий. В англоязычной литературе синонимы немедикаментозной профилактики – «изменение жизненных привычек», «изменение стиля жизни»

Основы здорового образа жизни — это отказ от вредных привычек, рациональный режим дня с достаточным отдыхом, сбалансированное и умеренное питание, систематические и умеренные нагрузки, создание позитивного эмоционального фона.

• Курение. Один из агрессивных факторов риска. Частота курения в популяции очень высока, причем последнее время наблюдается тенденция к росту курения среди молодых женщин. Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни. Выкуривание 1 пачки в день сокращает жизнь на 8-12 лет!

 • Гиподинамия – недостаточная физическая активность. Регулярная физическая нагрузка приводит к снижению веса, нормализации АД, снижению уровня сахара крови, улучшению сосудистого тонуса, развитию резистивных, т.е. спящих сосудов. По рекомендациям ВОЗ здоровые взрослые должны выполнять физические упражнения не менее 2,5 – 5 часов в неделю, начиная с минимальной активности – ходьбы, с постепенным наращиванием интенсивности нагрузки. Одни из наиболее благоприятных нагрузок считается ходьба, плавание, велотренировки. Рациональная двигательная активность, преимущественно на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки (различные виды гимнастики, в том числе и дыхательной), минимум получасовая ежедневная ходьба и комфортные водные процедуры укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

 • Питание. Питание должно быть умеренным: небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день. Среди долгожителей не бывает людей с избыточным весом. Питание долгожителей очень умеренное, но сбалансированное по всем необходимым ингредиентам. При таком питании нет перегрузки организма, клетки быстрее обновляются и человек становится менее восприимчивым к заболеваниям. Меню должно соответствовать возрасту. Людям старше сорока лет особенно полезен бета-каротин. Он содержится в моркови, петрушке, оранжевых фруктах. После 50 лет необходимы кальцийсодержащие продукты: творог, сыр, рыба с костями, кунжутные семечки. Содержащие селен продукты (чеснок) помогают справляться со стрессом. После пятидесяти лет, питаясь рыбой, мы защищаем сердце и кровеносные сосуды от атеросклероза.

Придерживайтесь питания, сбалансированного по составу, с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, зелени, рыбы, морепродуктов, витаминных препаратов.

Правильное питание заключается в следующем:

1. Ограничение калорийности питания. Успешное уменьшение массы тела отмечается при условии соблюдения диеты – когда расход энергии за сутки больше количества калорий, полученных с пищей.
2. Уменьшение в рационе углеводов и жиров, особенно животного происхождения.
3. Прием пищи до 18.00.
4. Дробное питание (3-4 раза в день, маленькими порциями, принимать пищу следует медленно).
5. Режим питания необходимо соблюдать всем членам семьи.

• Стресс. Последнее время как фактор риска развития многих заболевай включено понятие – социальный стресс. Вмешательства по устранению этого не менее значимого фактора риска включают в себя индивидуальные и групповые занятия с психологом, обучение аутотренингу, дыхательной гимнастике, методам мышечной релаксации, активные прогулки на свежем воздухе. При необходимости имеет место умеренная лекарственная поддержка.

Итак, тщательный контроль за показателями работы сердца, вовремя проводимый контроль биохимических показателей, коррекция всех выявленных факторов риска, регулярное диспансерное наблюдение – основа профилактики ишемической болезни сердца.


Заведующая терапевтическим отделением ЦР Дорофеева Т.В.
ГУЗ ТО ТОКБ
Ишемическая болезнь сердца. Профилактика

Возврат к списку

Написать в редакцию